Flammkuchen mit Pfifferlingen

Zutaten für 3 Portionen
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Mineralwasser |
Zutaten für den Belag
250 | g | Pfifferlinge, frisch |
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4 | Schb | Frühstücksspeck (Bacon) |
2 | zw | Rosmarin |
6 | Stk | Schalotten |
250 | g | Kirschtomaten |
200 | g | Schmand |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Flammkuchenteig das Mehl in eine Schüssel geben, das Öl, Salz sowie das Mineralwasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund oder zu einem länglichen Fladen ausrollen.
- Nun ein rundes (Ø 32 cm) oder rechteckiges Blech mit Backpapier belegen, den Teig auflegen und dann den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen.
- Inzwischen die Pfifferlinge mit einem kleinen Messer sowie Küchenpapier säubern, die Stiele leicht kürzen und große Pilze gegebenenfalls halbieren.
- Danach die Speckscheiben halbieren, zusammen mit den Pfifferlingen in eine trockene Pfanne geben und unter Wenden 4-5 Minuten knusprig braten.
- Währenddessen den Rosmarin waschen, trocken schütteln und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Zuletzt die Tomaten waschen und halbieren.
- Im Anschluss daran den Schmand mit Salz sowie Pfeffer würzen und auf den Flammkuchenteig streichen.
- Jetzt die Pfifferling-Speck-Mischung mit den Schalotten, den Tomaten sowie dem Rosmarin gleichmäßig darauf verteilen und den Flammkuchen mit Pfifferlingen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf der Pilze darauf achten, dass sie absolut trocken sind! Pilze mit dunklen, feucht-schmierigen Stellen sind nicht zu empfehlen. Die Pilze zuhause nebeneinander auf Küchenpapier betten und noch am selben Tag zubereiten.
Pfifferlinge nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Die Verschmutzungen mit Küchenpapier abreiben oder mit der Messerspitze entfernen und die Stiele gegebenenfalls leicht abschaben. Das nimmt etwas Zeit in Anspruch, aber es lohnt sich.
Wenn es einmal schnell gehen muss, dann kann auch frischer Flammkuchenteig aus dem Kühlregal verwendet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu empfiehlt sich ein geschmacksbetonter, aber dennoch säurearmer Weißwein wie ein Durbacher Grauburgunder oder ein feingliedriger, trockener Weißburgunder aus Baden.
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