Flaumiger Topfenauflauf mit Marillenröster
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | Prise | Semmelbrösel, für die Form |
Zutaten für den Topfenauflauf | ||
6 | Stk | Eier, Größe L |
500 | g | Topfen (Speisequark) |
150 | g | Puderzucker |
4 | EL | Speisestärke, gehäuft |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Marillenröster | ||
500 | g | Marillen (Aprikosen) |
125 | ml | Marillenfruchtsaft |
100 | g | Zucker |
1 | Msp | Zimtpulver |
2 | Stk | Gewürznelken |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine große Auflaufform bzw. zwei kleinere Formen mit etwas Butter einfetten sowie mit den Bröseln ausstreuen.
- Nun die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen.
- Dann den Topfen (Quark) mit den Eigelben, dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Vanillezucker schaumig rühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Anschließend die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 40-50 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit für den Marillenröster die Marillen (Aprikosen) waschen, halbieren, den Kern entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Danach den Fruchtsaft mit dem Zucker, dem Zimt und den Nelken in einen Topf geben, zum Kochen bringen, die Marillen zufügen und bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Nelken entfernen.
Tipps zum Rezept
Den flaumigen Topfenauflauf mit Puderzucker bestäuben und mit dem Marillenröster servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Meine Life-Fit-Balance" von Alexander Kumptner - © ZS Verlag / Foto © Konstantin Reyer
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