Flaumiger Topfenauflauf mit Marillenröster

Eine köstliche Süßspeise gelingt mit diesem Rezept für einen flaumigen Topfenauflauf. Dazu wird ein fruchtiger Marillenröster serviert.

Flaumiger Topfenauflauf mit Marillenröster

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 Prise Semmelbrösel, für die Form

Zutaten für den Topfenauflauf

6 Stk Eier, Größe L
500 g Topfen (Speisequark)
150 g Puderzucker
4 EL Speisestärke, gehäuft
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Marillenröster

500 g Marillen (Aprikosen)
125 ml Marillenfruchtsaft
100 g Zucker
1 Msp Zimtpulver
2 Stk Gewürznelken
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine große Auflaufform bzw. zwei kleinere Formen mit etwas Butter einfetten sowie mit den Bröseln ausstreuen.
  2. Nun die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Dann den Topfen (Quark) mit den Eigelben, dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Vanillezucker schaumig rühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Anschließend die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 40-50 Minuten goldbraun backen.
  5. In der Zwischenzeit für den Marillenröster die Marillen (Aprikosen) waschen, halbieren, den Kern entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  6. Danach den Fruchtsaft mit dem Zucker, dem Zimt und den Nelken in einen Topf geben, zum Kochen bringen, die Marillen zufügen und bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Nelken entfernen.

Tipps zum Rezept

Den flaumigen Topfenauflauf mit Puderzucker bestäuben und mit dem Marillenröster servieren.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Meine Life-Fit-Balance" von Alexander Kumptner - © ZS Verlag / Foto © Konstantin Reyer

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