Fliederbeersuppe mit Klüten

Fliederbeersuppe mit Klüten ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Ein Rezept, das sich besonders in der kalten Jahreszeit bewährt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 l Fliederbeersaft, Holundersaft
125 g Zucker, fein
4 Stk Äpfel, säuerliche Sorte
1 EL Zitronenabrieb
1 Stk Zimtstange
2 Stk Gewürznelken
1 Prise Salz

Zutaten für die Klüten

300 g Hartweizengrieß
750 ml Milch
50 g Butter
30 g Zucker, fein
2 Stk Eier, Größe M
1 Stk Vanilleschote
1 Prise Salz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
  2. Als nächstes den Fliederbeersaft mit dem Zucker, Zitronenabrieb, der Zimtstange, den Gewürznelken und dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Die Apfelwürfel hinzufügen, alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen und danach heiß halten.
  4. Für die Klüten zuerst die Vanilleschote längs halbieren und mit der Milch, der Butter und dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Vanilleschote entfernen.
  5. Den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch geben und in etwa 5 Minuten zu einem Kloß abbrennen. Den Topf vom Herd nehmen, den Grießkloß etwa 20 Minuten erkalten lassen und dann mit dem Zucker und den Eiern zu einer glatten Masse verrühren.
  6. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Klöße abstechen, in die heiße Fliederbeersuppe geben und etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Fliederbeersuppe mit Klüten sehr heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die Klüten sind gar, wenn sie oben auf der Suppe schwimmen.

Die leckere Fliederbeersuppe mit Klüten ist ein original Hamburger Gericht. Wobei Fliederbeeren normale Holunderbeeren sind und Klüten nennet man sonst Klöße.

Nährwert pro Portion

kcal
769
Fett
21,72 g
Eiweiß
19,83 g
Kohlenhydrate
125,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Labskaus

LABSKAUS

Als Labskaus wird ein Kartoffelgericht bezeichnet, welches vor allem in Norddeutschland mit Fisch und Roter Beete gegessen wird.

Rezepte

HAMBURGER SAUERFLEISCH

Hamburger Sauerfleisch ist richtig lecker und das Rezept hierfür recht einfach. Außerdem lässt es sich perfekt vorbereiten und zieht dann lange durch.

Hamburger Roode Grütt

HAMBURGER ROODE GRÜTT

Hamburger Roode Grütt ist wohl das bekannteste Dessert in der Hansestadt. Das Rezept ist einfach, schnell zubereitet und sehr erfrischend.

Rezepte

HAMBURGER RUNDSTÜCK WARM

Das Rezept für das Hamburger Rundstück warm ist keine große Herausforderung, aber es gehört unbedingt auf die Liste der Hamburger Traditionsgerichte.

Birnen, Bohnen und Speck

BIRNEN, BOHNEN UND SPECK

Im Spätsommer ist die Zeit für Birnen, Bohnen und Speck. Das Rezept für diesen deftigen Eintopf ist einfach, der Geschmack lecker süß-sauer.

Rezepte

HAMBURGER NATIONAL

Das traditionelle Rezept für das Hamburger National ist einfach, enthält aber viel Geschmack. Dieser Eintopf ist an kalten Tagen herzlich willkommen.

User Kommentare