Fliederbeersuppe mit Klüten
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | l | Fliederbeersaft, Holundersaft |
---|---|---|
125 | g | Zucker, fein |
4 | Stk | Äpfel, säuerliche Sorte |
1 | EL | Zitronenabrieb |
1 | Stk | Zimtstange |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Klüten | ||
300 | g | Hartweizengrieß |
750 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
30 | g | Zucker, fein |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Als nächstes den Fliederbeersaft mit dem Zucker, Zitronenabrieb, der Zimtstange, den Gewürznelken und dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Apfelwürfel hinzufügen, alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen und danach heiß halten.
- Für die Klüten zuerst die Vanilleschote längs halbieren und mit der Milch, der Butter und dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Vanilleschote entfernen.
- Den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch geben und in etwa 5 Minuten zu einem Kloß abbrennen. Den Topf vom Herd nehmen, den Grießkloß etwa 20 Minuten erkalten lassen und dann mit dem Zucker und den Eiern zu einer glatten Masse verrühren.
- Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Klöße abstechen, in die heiße Fliederbeersuppe geben und etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Fliederbeersuppe mit Klüten sehr heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Die Klüten sind gar, wenn sie oben auf der Suppe schwimmen.
Die leckere Fliederbeersuppe mit Klüten ist ein original Hamburger Gericht. Wobei Fliederbeeren normale Holunderbeeren sind und Klüten nennet man sonst Klöße.
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