Fliederbeersuppe mit Klüten

Fliederbeersuppe mit Klüten ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Ein Rezept, das sich besonders in der kalten Jahreszeit bewährt.


Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 l Fliederbeersaft, Holundersaft
125 g Zucker, fein
4 Stk Äpfel, säuerliche Sorte
1 EL Zitronenabrieb
1 Stk Zimtstange
2 Stk Gewürznelken
1 Prise Salz

Zutaten für die Klüten

300 g Hartweizengrieß
750 ml Milch
50 g Butter
30 g Zucker, fein
2 Stk Eier, Größe M
1 Stk Vanilleschote
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
  2. Als nächstes den Fliederbeersaft mit dem Zucker, Zitronenabrieb, der Zimtstange, den Gewürznelken und dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Die Apfelwürfel hinzufügen, alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen und danach heiß halten.
  4. Für die Klüten zuerst die Vanilleschote längs halbieren und mit der Milch, der Butter und dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Vanilleschote entfernen.
  5. Den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch geben und in etwa 5 Minuten zu einem Kloß abbrennen. Den Topf vom Herd nehmen, den Grießkloß etwa 20 Minuten erkalten lassen und dann mit dem Zucker und den Eiern zu einer glatten Masse verrühren.
  6. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Klöße abstechen, in die heiße Fliederbeersuppe geben und etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Fliederbeersuppe mit Klüten sehr heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die Klüten sind gar, wenn sie oben auf der Suppe schwimmen.

Die leckere Fliederbeersuppe mit Klüten ist ein original Hamburger Gericht. Wobei Fliederbeeren normale Holunderbeeren sind und Klüten nennet man sonst Klöße.

Ähnliche Rezepte

Hamburger Roode Grütt

Hamburger Roode Grütt

Hamburger Roode Grütt ist wohl das bekannteste Dessert in der Hansestadt. Das Rezept ist einfach, schnell zubereitet und sehr erfrischend.

Labskaus to go

Labskaus to go

Das traditionelle norddeutsche Labskaus mal in einer modernen To-Go Variante.

Blankeneser Rumpudding

Blankeneser Rumpudding

Das traditionelle Rezept für diesen Blankeneser Rumpudding eignet sich sehr gut für die kalte Jahreszeit. Die hochprozentige Garnitur hat es in sich.

Labskaus Hamburger Art

Labskaus Hamburger Art

Dieses Rezept für ein Labskaus Hamburger Art stammt aus Großmutters Kochbuch. Das traditionelle Gericht schmeckt viel besser als man denkt.

Linsen Hamburger Art

Linsen Hamburger Art

Typisch für das Rezept der Linsen Hamburger Art ist die Kombination von süßen und herzhaften Zutaten. Ein deftiger Genuss an kalten Tagen.

Birnen, Bohnen und Speck

Birnen, Bohnen und Speck

Im Spätsommer ist die Zeit für Birnen, Bohnen und Speck. Das Rezept für diesen deftigen Eintopf ist einfach, der Geschmack lecker süß-sauer.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte