Fränkischer Zwiebelkuchen
Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Dinkelvollkornmehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | TL | Butter, für das Backblech |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Milch |
7 | g | Trockenhefe |
400 | g | Dinkelvollkornmehl |
50 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag | ||
1 | Prise | Salz |
800 | g | Zwiebeln, rot |
400 | g | Zwiebeln |
150 | g | Schinkenspeck |
1 | TL | Kümmelpulver |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
3 | Stk | Eier |
400 | g | Schmand |
1 | EL | Öl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe sowie das Salz darin auflösen.
- Das Dinkelvollkornmehl sowie die Butter in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazugießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Während der Teig geht für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Speckwürfel hineingeben und etwa 5 Minuten braten.
- Dann die Zwiebelringe hinzufügen und weitere 12-15 Minuten braten - dabei hin und wieder umrühren.
- Anschließend die Speck-Zwiebelmischung mit Salz, Pfeffer und - je nach Geschmack - mit Kümmel würzen.
- Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit der Butter fetten.
- Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und einen kleinen Rand hochziehen.
- Jetzt noch die Speck-Zwiebelmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Anschließend die Eier mit dem Schmand verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und als Guss über die Zwiebeln gießen.
- Nun den Fränkischen Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Dieser Fränkische Zwiebelkuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt und ist der ideale Begleiter zu einem Glas Wein.
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