Frankfurter Grüne Sauce

Laut Originalrezept gehören 7 Kräuter in die Frankfurter Grüne Sauce, eine tolle Beilage zu gekochtem Fleisch oder auch zu Pellkartoffeln.

Frankfurter Grüne Sauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kräuter, gemischt, möglichst frisch
2 Stk Eier, Gr. M
250 g Naturjoghurt
250 g Saure Sahne
1 EL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser Schüssel Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kräuter (Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse und Sauerampfer) waschen und trocken schleudern.
  2. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Blätter der übrigen Kräuter abzupfen und mit einem Wiegemesser fein hacken. Den Sauerampfer ebenfalls fein hacken.
  3. Anschließend die Eier in etwa 10 Minuten in einem Kochtopf hart kochen. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und fein hacken.
  4. Nun den Joghurt und die saure Sahne in einer Schüssel glatt rühren, den Senf unterrühren und die gehackten Eier hinzufügen.
  5. Die Kräuter unterziehen und die Frankfurter Grüne Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zuletzt die Sauce etwa 20 Minuten durchziehen lassen und vor dem Servieren erneut abschmecken.

Tipps zum Rezept

Klassisch mit Salzkartoffeln und gekochten Eiern servieren – das bekannteste Gericht. Typisch hessisch mit Tafelspitz, Ochsenbrust oder Kochfleisch. Die Sauce passt aber auch zu gegrilltem Gemüse, Bratlingen, Kartoffelpuffern oder als Dip zu Brot. Weiters eignet sich diese als Dressing zu neuen Kartoffeln oder in Wraps und Sandwiches.

Kühl lagern und innerhalb von 1–2 Tagen verzehren – frische Kräuter verderben schnell.

Die genannten Kräuter sind in der Saison (Frühjahr bis Sommer) oft als „Grüne-Sauce-Kräutermischung“ gebündelt – auf Wochenmärkten oder im gut sortierten Supermarkt erhältlich.

Je feiner die Kräuter gehackt werden, desto geschmeidiger wird die Sauce. Wer es moderner mag, kann auch den Mixer oder Zerkleinerer benutzen, allerdings sollte man die Sauce nicht pürieren, damit sie nicht schleimig wird.

Alternativ kann man die Eier auch nur als Beilage reichen (halbiere Eier auf dem Teller), besonders wenn die Sauce cremiger bleiben soll.

Nährwert pro Portion

kcal
191
Fett
11,28 g
Eiweiß
11,26 g
Kohlenhydrate
8,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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