Französische Koteletts
Zutaten für 8 Portionen
| 8 | Stk | Schweinekoteletts, je ca. 280 g, ohne Knochen |
|---|---|---|
| 3 | Stg | Lauch |
| 180 | g | Hartkäse, kräftig, z.B. Comté |
| 160 | g | Schinken, gekocht |
| 5 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
| 200 | g | Schalotten |
| 8 | Stk | Äpfel, klein, rot |
| 5 | zw | Thymian |
| 5 | EL | Butterschmalz |
| 450 | ml | Cidre, französischer Apfelwein |
| 1 | EL | Kräuter der Provence |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
| 8 | Stk | Holzspießchen, Zahnstocher |
Kategorien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Koteletts zunächst abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in jedes Kotelett eine Tasche schneiden.
- Nun den Käse und den Schinken in feine Würfel schneiden, miteinander vermischen, in die Taschen der Koteletts füllen und mit einem Holzstäbchen verschließen.
- Nun den Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Lauchstangen putzen, das Wurzelende abschneiden, waschen und den Lauch in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
- Danach die Schalotten schälen und der Länge nach halbieren. Zum Schluss den Thymian und die Äpfel waschen. 4 der Äpfel achteln und entkernen.
- In einem großen, flachen Bräter 3 EL Butterschmalz erhitzen und die gefüllten Koteletts darin portionsweise pro Seite ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Sie sollen dabei Farbe annehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Bräter nehmen.
- Danach 2 EL Butterschmalz im Bratfett des Bräters erhitzen und die Kartoffeln, Schalotten und den Knoblauch darin ca. 10-15 Minuten anbraten.
- Dann Lauch, Thymian, Kräuter der Provence und die Apfelspalten zufügen und weitere 2-3 Minuten braten. Das Gemüse mit Cidre ablöschen und einmal kräftig aufkochen.
- Anschließend die Koteletts auf das Gemüse setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde schmoren.
- Dann die übrigen Äpfel um die Koteletts verteilen, die Temperatur auf 140 °C Umluft reduzieren und die Französischen Koteletts eine weitere 3/4 Stunde garen.
Tipps zum Rezept
Am besten kommen die Französischen Koteletts direkt aus dem Backofen auf den Tisch. Dazu schmecken dicke Scheiben vom kräftigen Sauerteigbrot sehr gut.
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