Gebackene Sellerie mit Pilzrahmsauce

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die gebackene Sellerie
1 | Stk | Sellerie, ca. 1kg |
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4 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Butter |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Thymian |
0.5 | Bund | Rosmarin |
3 | Stk | Lorbeerblatt |
Zutaten für die Pilzrahmsauce
200 | g | Champignons |
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1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Schuss | Olivenöl, für die Pfanne |
200 | mg | Gemüsebrühe |
1 | TL | Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
150 | ml | Sahne |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die gebackene Sellerie zuerst die Sellerie gründlich waschen und erdige Stellen abschrubben oder wegschneiden – am besten mit einem Sparschäler.
- Danach Petersilie, Rosmarin und Thymian waschen trocken schütteln und ein wenig zerkleinern. Den Knoblauch schälen und grob schneiden.
- Nun die Sellerie rundherum und großzügig mit Butter einstreichen – diese kann man vorher in der Mikrowelle ein wenig erhitzen, damit sie flüssig wird.
- Jetzt die Sellerie mit den Kräutern und den Knoblauchstückchen bestreuen und in Alufolie packen und oben verschließen – am besten man nimmt gleich 2 Lagen Folie.
- Nun gibt man die eingepackte Sellerie für rund 3 Stunden in den bereits auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen.
- In der Zwischenzeit kann man die Pilzrahmsauce zubereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Champignons gut abbürsten (nicht waschen) und in Scheiben schneiden.
- Danach Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelstücke darin rund 10 Minuten andünsten. Dann die Pilzstücke hinzufügen und gut 20-30 Minuten dünsten lassen – dabei ab und zu umrühren.
- Danach die Gemüsebrühe angießen und weitere 10 Minuten dünsten bis die Flüssigekeit fast verkocht ist.
- Nun noch die Sahne und den Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken.
- Zum Schluss die Sellerie aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit der Pilzrahmsauce servieren.
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