Gebackene Sellerie mit Pilzrahmsauce

Man muss nicht unbedingt Vegetarier sein um unsere gebackene Sellerie zu lieben – hier ein leckeres Rezept, frisch aus dem Backofen.

Gebackene Sellerie mit Pilzrahmsauce

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die gebackene Sellerie

1 Stk Sellerie, ca. 1kg
4 Stk Knoblauchzehe
2 EL Butter
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Thymian
0.5 Bund Rosmarin
3 Stk Lorbeerblatt

Zutaten für die Pilzrahmsauce

200 g Champignons
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
2 Stk Knoblauchzehe
1 Schuss Olivenöl, für die Pfanne
200 mg Gemüsebrühe
1 TL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
150 ml Sahne
1 Prise Muskatnuss, gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die gebackene Sellerie zuerst die Sellerie gründlich waschen und erdige Stellen abschrubben oder wegschneiden – am besten mit einem Sparschäler.
  2. Danach Petersilie, Rosmarin und Thymian waschen trocken schütteln und ein wenig zerkleinern. Den Knoblauch schälen und grob schneiden.
  3. Nun die Sellerie rundherum und großzügig mit Butter einstreichen – diese kann man vorher in der Mikrowelle ein wenig erhitzen, damit sie flüssig wird.
  4. Jetzt die Sellerie mit den Kräutern und den Knoblauchstückchen bestreuen und in Alufolie packen und oben verschließen – am besten man nimmt gleich 2 Lagen Folie.
  5. Nun gibt man die eingepackte Sellerie für rund 3 Stunden in den bereits auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen.
  6. In der Zwischenzeit kann man die Pilzrahmsauce zubereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Champignons gut abbürsten (nicht waschen) und in Scheiben schneiden.
  7. Danach Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelstücke darin rund 10 Minuten andünsten. Dann die Pilzstücke hinzufügen und gut 20-30 Minuten dünsten lassen – dabei ab und zu umrühren.
  8. Danach die Gemüsebrühe angießen und weitere 10 Minuten dünsten bis die Flüssigekeit fast verkocht ist.
  9. Nun noch die Sahne und den Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken.
  10. Zum Schluss die Sellerie aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit der Pilzrahmsauce servieren.

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