Gebackener Kürbis
Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Hokkaidokürbis, groß |
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2 | EL | Öl, zum Bestreichen |
Zutaten für die Gewürzmischung | ||
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Kurkuma, gemahlen |
0.5 | TL | Piment, gemahlen |
0.5 | TL | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
Zutaten für die Käse-Creme | ||
100 | g | Nüsse, gemischt |
100 | ml | Schlagsahne |
500 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
1 | EL | Meerrettich, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne und das watteähnliche Innenleben mit einem Löffel herauskratzen und die Kürbishälften in etwa 2 cm breite Spalten schneiden.
- Für die Würzmischung Paprikapulver, Kurkuma, Piment, Pfeffer, Nelken, Zimt, Muskatnuss und Kreuzkümmel in einem tiefen Teller miteinander vermischen.
- Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Kürbisspalten mit Öl bepinseln und jede Seite in die Gewürzmischung drücken.
- Die Spalten auf das vorbereitete Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und mit einem Zestenreißer - oder einem scharfen Messer - Zesten abziehen.
- Die Zitrone anschließend halbieren und eine Hälfte auspressen.
- Als nächstes die Nüsse grob hacken, in eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett geben und etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze rösten - dann zur Seite stellen.
- Nun den Frischkäse mit der Sahne, dem Meerrettich, dem Zitronensaft und den Zitronenzesten in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackten Nüssen garnieren.
- Den Gebackenen Kürbis aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
- Die gebackenen Kürbisspalten zusammen mit der Käse-Creme servieren.
Tipps zum Rezept
Die Kürbisspalten sowie die Käsecreme können schon am Vortag zubereitet werden - hierfür die Kürbisspalten erst abkühlen lassen, bevor sie beides mit Frischhaltefolie abdecken.
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