Gebratene Sardinen

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Spargel, weiß |
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300 | g | Tomaten, geschält (Dose) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Fenchelsamen |
1 | zw | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Zutaten für die Sardinen
300 | g | Sardinen |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
46 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Spargelstangen einlegen und in etwa 10 Minuten bissfest garen.
- Als Nächstes die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, dann die Tomaten samt Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie den Fenchelsamen würzen.
- Die Tomatensauce anschließend offen 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Inzwischen die Sardinen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Danach innen sowie außen salzen und im Mehl wenden.
- Jetzt das Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Fische darin pro Seite 3 Minuten braten.
- Im Anschluss daran die Tomatensauce auf zwei Tellern verstreichen, die gegarten Spargel auflegen und die gebratenen Sardinen darauf platzieren.
- Zuletzt etwas gehackte Petersilie darüberstreuen und die gebratenen Sardinen servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Spargel auf knackige, weiße Stangen ohne Verfärbungen achten, die zudem feuchte Schnittflächen an den Enden aufweisen sollten. Außerhalb der Saison schmeckt dieses Gericht auch sehr gut mit grünem Spargel.
Frische sowie tiefgekühlte Sardinen sind in der Regel weder geschuppt noch ausgenommen. In südlichen Ländern werden die Innereien der kleinen Fische samt der zarten Gräten einfach mitgegessen.
Wer das nicht mag: Die Fische mit einem scharfen Messer von der Schwanzflosse in Richtung Kopf vorsichtig, also mit leichtem Druck entschuppen. Danach das Messer auf Höhe der Kiemen am Bauch ansetzen, in Richtung Schwanzflosse aufschneiden und die Innereien mit dem Zeigefinger herausstreifen.
Zu gebratenen Sardinen schmeckt am besten ein frisches Weißbrot.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Sardinen gehören zu den Fettfischen und zu ihnen schmeckt ein kräftiger Weißwein, beispielsweise ein Chardonnay oder Viognier.
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