Gedämpftes Lachsfilet mit Reis

Mit dem Dampfgarer und diesem Rezept für Lachsfilet mit Reis gelingt ein schmackhaftes sowie gesundes Gericht.

Gedämpftes Lachsfilet mit Reis Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (112 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Lachsfilets (a 150g)
1 Stk Limette, Saft davon
1 Prise Salz
2 Stk Frühlingszwiebeln
10 g Ingwer
1 Prise Pfeffer

Zutaten für den Reis

1 Tasse Langkornreis
2 Tasse Wasser
1 TL Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Reis zubereiten: Den Reis in ein Sieb geben und solange waschen bis das Wasser klar ist. Dann den gewaschenen Reis in den ungelochten Dampfgarer-Einsatz geben und im Verhältnis 1:2 mit Wasser ansetzen.
  2. Anschließend Salz hinzufügen, ein wenig durchrühren und den Reis bei 100 °C für 25 Minuten garen lassen (oder wenn vorhanden das Reisprogramm wählen).
  3. Lachs zubereiten: Die Lachsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit dem Limettensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Danach den Ingwer schälen und fein reiben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  5. Die Fischfilets in den gelochten Einsatz in den Dampfgarer legen und den Ingwer sowie die Frühlingszwiebeln über die Fischstücke streuen.
  6. Nun die Lachsfilets für ca. 10 Minuten bei 90 °C im Dampfgarer belassen und danach zusammen mit dem Reis servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Soße, welches sich zu diesem Gericht eignet, ist es empfehlenswert, 1 EL Butter zerlaufen zu lassen, bis sie flüssig wird. Dazu 1 EL Mehl fügen und bei leichter Hitze miteinander verrühren. 1 große Tasse (250 ml) Gemüsebrühe oder Fischfond zugießen und unter ständigem Rühren eine homogene Soße herstellen. Etwas mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Wer keine Kalorien zählt, kann 1 Becher süße Sahne dazugeben.

1 Tasse Reis = 200 Gramm

Nährwert pro Portion

kcal
441
Fett
15,61 g
Eiweiß
35,62 g
Kohlenhydrate
17,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel aus dem Dampfgarer

SPARGEL AUS DEM DAMPFGARER

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer

GEDÄMPFTES HÄHNCHENBRUSTFILET AUS DEM DAMPFGARER

Das Rezept für gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer ist für leidenschaftliche Genießer und Ernährungsbewusste gleichermaßen geeignet.

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer

SERVIETTENKNÖDEL AUS DEM DAMPFGARER

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer sind eine schmackhafte Angelegenheit. Hier das Rezept für den beliebten Klassiker.

Lachs aus dem Dampfgarer

LACHS AUS DEM DAMPFGARER

Bei diesem Rezept wird Lachs mit Kartoffeln und Brokkoli im Dampfgarer zubereitet, dabei ist der Fisch leicht bekömmlich und delikat im Geschmack.

Reis aus dem Dampfgarer

REIS AUS DEM DAMPFGARER

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Milchreis aus dem Dampfgarer

MILCHREIS AUS DEM DAMPFGARER

Das Zubereiten von Milchreis im Dampfgarer ist mit diesem Rezept verblüffend einfach. Das Ergebnis: Ein köstliches Dessert!

User Kommentare