Gedeckter Apfelmuskuchen

Das Rezept macht aus wenigen Zutaten etwas richtig Leckeres, nämlich einen gedeckten Apfelmuskuchen, der wunderbar mürbe und saftig ist.

Gedeckter Apfelmuskuchen

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für das Apfelmus

700 g Äpfel, säuerlich
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
3 EL Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
2 EL Wasser

Zutaten für den Teig

150 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Gr. M
300 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Apfelmus zunächst die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann in Stücke schneiden und mit dem Wasser und dem Zitronensaft in einen Topf geben.
  2. Die Äpfel auf höchster Stufe zum Kochen bringen und dabei immer wieder umrühren. Sobald die Flüssigkeit verdunstet ist, erneut etwas Wasser hinzufügen und die Äpfel auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten garen, bis sie zerfallen.
  3. Zuletzt mit Zimt und Zucker würzen, das Apfelmus gut durchrühren und um Abkühlen zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen.
  6. Dann das Ei dazugeben und untermischen. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
  7. Etwa 2/3 des Teigs in die vorbereitete Form legen, zu einem Boden drücken und einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchenboden etwa 20 Minuten backen. Den restlichen Teig in den Kühlschrank legen.
  8. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Teigboden mit dem Apfelmus befüllen. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen und auf die Füllung legen.
  9. Die Form erneut in den heißen Ofen schieben und den Gedeckten Apfelmuskuchen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  10. Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Eine erhebliche Zeitersparnis bringt die Verwendung von fertig gekauftem Apfelmus.

Ähnliche Rezepte

Apfelkücherl

Apfelkücherl

Mit diesem schnellen und einfachen Rezept für köstliche Apfelkücherl ist im Nu eine himmlische Süßspeise zubereitet.

Omas Apfelmarmelade

Omas Apfelmarmelade

So wie damals schon, verwendet auch dieses einfache Rezept für Omas Apfelmarmelade einfache Klaräpfel, eine sehr alte Apfelsorte.

Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen sind sehr schnell und einfach zubereitet. Dieses leckere Rezept schmeckt Ihrer Familie garantiert.

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße sind ein wunderbares Winter- und Weihnachts-Dessert. Es ist köstlich und mit diesem Rezept ganz einfach zuzubereiten.

Apfel im Schlafrock

Apfel im Schlafrock

Äpfel in dicke Scheiben geschnitten, in Teig ausgebacken und als Apfel im Schlafrock serviert. Ein tolles Rezept für ein ganz heißes Dessert.

Apfelmarmelade ohne Gelierzucker

Apfelmarmelade ohne Gelierzucker

Dieses Rezept ist zeitaufwändig, aber dafür schmeckt die Apfelmarmelade ohne Gelierzucker am Ende auch wunderbar vollmundig und fruchtig.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte