Gedeckter Apfelmuskuchen

Das Rezept macht aus wenigen Zutaten etwas richtig Leckeres, nämlich einen gedeckten Apfelmuskuchen, der wunderbar mürbe und saftig ist.

Gedeckter Apfelmuskuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für das Apfelmus

700 g Äpfel, säuerlich
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
3 EL Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
2 EL Wasser

Zutaten für den Teig

150 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Gr. M
300 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Apfelmus zunächst die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann in Stücke schneiden und mit dem Wasser und dem Zitronensaft in einen Topf geben.
  2. Die Äpfel auf höchster Stufe zum Kochen bringen und dabei immer wieder umrühren. Sobald die Flüssigkeit verdunstet ist, erneut etwas Wasser hinzufügen und die Äpfel auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten garen, bis sie zerfallen.
  3. Zuletzt mit Zimt und Zucker würzen, das Apfelmus gut durchrühren und um Abkühlen zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen.
  6. Dann das Ei dazugeben und untermischen. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
  7. Etwa 2/3 des Teigs in die vorbereitete Form legen, zu einem Boden drücken und einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchenboden etwa 20 Minuten backen. Den restlichen Teig in den Kühlschrank legen.
  8. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Teigboden mit dem Apfelmus befüllen. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen und auf die Füllung legen.
  9. Die Form erneut in den heißen Ofen schieben und den Gedeckten Apfelmuskuchen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  10. Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Eine erhebliche Zeitersparnis bringt die Verwendung von fertig gekauftem Apfelmus.

Nährwert pro Portion

kcal
273
Fett
11,40 g
Eiweiß
3,40 g
Kohlenhydrate
38,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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