Geeiste Gurkensuppe

Herrlich erfrischend ist diese geeiste Gurkensuppe, deren Zubereitung nach diesem Rezept sehr einfach ist. Der Clou ist ein Topping aus Lachstatar.

Geeiste Gurkensuppe

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Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Suppe

400 g Salatgurke
1 EL Zitronensaft
25 g Sushi-Ingwer
250 ml Buttermilch
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zutaten für das Lachstatar

1 EL Sesamsaat, schwarz
1 Stk Zwiebel, rot, klein
200 g Lachsfilet, ohne Haut, Sushi-Qualität
2 TL Sesamöl
1 EL Schnittlauchröllchen
2 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Gurke waschen, schälen, die Enden abschneiden, dann die Gurke der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Gurkenfleisch in grobe Würfel schneiden.
  2. Den Sushi-Ingwer abtropfen lassen und mit den Gurkenwürfeln, der Buttermilch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
  3. Anschließend die Suppe für etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Sesam in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2 Minuten anrösten. Danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  5. Erst kurz vor dem Servieren den Lachs mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  6. Nun den Lachs mit einem scharfen Messer zunächst quer in dünne Streifen, danach in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  7. Die Zwiebel schälen, in sehr feine Würfel schneiden und zusammen mit den Schnittlauchröllchen, dem gerösteten Sesam und dem Sesamöl unter die Lachswürfel mischen.
  8. Dann die Lachsmasse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Zuletzt die geeiste Gurkensuppe in Teller füllen, jeweils die Hälfte des Lachstatars in die Mitte setzen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Suppe schmeckt auch mit Nordseekrabben oder Flusskrebsschwänzen.

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