Gefüllte Auberginen nach türkischer Art

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
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2 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Sesamsaat, hell |
2 | zw | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
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500 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Stk | Paprika, rot |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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0.5 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
1 | Prise | Koriander, gemahlen |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Auberginen:
- Zuerst den Backofen auf 200 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Auberginen waschen und - um ein Streifenmuster zu erzeugen - mit einem scharfen Schälmesser oder Sparschäler jeweils vier sehr dünne Scheiben der Länge nach abschälen.
- Anschließend eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen, die Auberginen hineinlegen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 Minuten weich backen.
Zubereitung Füllung:
- Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in kleine Würfel hacken.
- Dann die rote und gelbe Paprika waschen, halbieren, den Strunk entfernen und das Kerngehäuse entfernen und die Schotenhälften ebenfalls klein schneiden.
- Nun das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Paprikawürfel darin anschwitzen. Danach den Knoblauch hinzufügen, kurz mitrösten und dann das Hackfleisch dazugeben.
- Den Topfinhalt gut miteinander vermengen, das Hackfleisch dabei scharf anbraten und dann krümelig rühren.
- Als Nächstes Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Salz sowie Pfeffer hinzugeben und alles weitere 3-4 Minuten braten.
- Jetzt die gehackten Tomaten hinzufügen und alles auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten offen köcheln lassen.
Gefüllte Auberginen nach türkicher Art:
- Die Auberginen aus dem Backofen nehmen und jede Aubergine der Länge nach tief ein-, aber nicht durchschneiden und dann mit zwei Gabeln ihren "Bauch" etwas öffnen.
- Jede Aubergine mit der der Hälfte der Hackfleischmischung füllen, mit Sesam bestreuen und weitere 20-25 Minuten im Ofen überbacken.
- Zum Schluss die gefüllten Auberginen nach türkischer Art mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Karnıyarık (übersetzt: aufgeschlitzter Bauch) sind ein Klassiker der türkischen Küche und schmecken als Vorspeise ebenso gut wie als Hauptgang. Am besten mit frischem Ramazan pidesi - dem türkischen Fladenbrot - servieren, mit dem die Reste der köstlichen Füllung aufgetunkt werden können.
In der Türkei sowie in anderen Ländern rund um das Mittelmeer werden Auberginen in großem Umfang angebaut. Nicht nur, weil sie so aromatisch zubereitet werden können, sondern auch, weil sie gesund sind. Denn das Gemüse ist eine gute Quelle für Vitamine sowie Ballaststoffe, die das Verdauungssystem fördern und den Cholesterinspiegel kontrollieren.
Das Hackfleisch soll köstliche Röststoffe entwickeln, die der Füllung viel Geschmack geben. Deshalb während des Anbratens immer wieder umrühren, damit es ringsum gebräunt wird.
Kühl und frisch schmeckt dieser Joghurt-Dip, der gut zu den Auberginen gereicht werden kann.
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