Gefüllte Kartoffeln mit Käse überbacken

Bei diesem Rezept wird eine leckere Füllung aus Brokkoli und Möhren in große Ofenkartoffeln gegeben, bevor diese mit Käse goldbraun überbacken werden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kartoffeln, groß
0.5 Stk Brokkoli
1 TL Salz
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
1 EL Saucenbinder, hell
0.5 TL Pfeffer
80 g Streukäse, z.B. Emmentaler
2 Stk Möhren

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen. Den Brokkoli putzen und in Röschen schneiden. Die Möhren schälen und klein schneiden.
  2. Die Kartoffeln in einem großen Topf mit reichlich Wasser für ca. 30 Minuten kochen - dabei 10 Minuten vor dem Ende der Kochzeit die Möhren, 5 Minuten vorher den Brokkoli hinzugeben und mitgaren. Dann das Gemüse herausschöpfen.
  3. Nun den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter einfetten.
  4. Jetzt die Kartoffeln der Länge nach halbieren und in der Auflaufform verteilen.
  5. Dann die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin anbraten.
  6. Im Anschluss das Ganze mit der Gemüsebrühe, der Milch sowie der Sahne hinzufügen und mit Saucenbinder andicken.
  7. Danach die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, den Brokkoli und die Möhren hinzugeben.
  8. Nun die Füllung in bzw. über die Kartoffelhälften geben, den Käse darüber verteilen und die gefüllten Kartoffeln im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
291
Fett
18,58 g
Eiweiß
10,96 g
Kohlenhydrate
21,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare