Gefüllte Kohlrabi

Gefüllte Kohlrabi - eine tolle Kombination von Gemüse und würzigem Hackfleisch - sind nach diesem Rezept einfach zuzubereiten. Zuletzt wird das Comfort Food im Backofen gegart.

Gefüllte Kohlrabi Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (136 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kohlrabi
1 TL Salz, für das Kochwasser
8 Schb Speck, durchwachsen
200 ml Gemüsebrühe

Zutaten für die Füllung

1 Stk Brötchen, vom Vortag
1 Stk Zwiebel, fein gehackt
350 g Hackfleisch, gemischt
0.5 TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Msp Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
1 Stk Ei, Gr. M

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Schüssel Kochtopf Sieb

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung Kohlrabi:

    1. Zuerst die Kohlrabi putzen und dabei die groben Blätter entfernen. Dann die zarten Herzblättchen von den Knollen schneiden, waschen und fein hacken.
    2. Anschließend den Strunk entfernen und die Kohlrabi wie einen Apfel schälen.
    3. Dann reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Knollen hineingeben, in etwa 20 Minuten garen, danach in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
    4. Nun von den abgekühlten Kohlrabi jeweils einen Deckel abschneiden, die Knollen mit einem scharfen Löffel aushöhlen und das entnommene Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

    Zubereitung gefüllte Kohlrabi:

    1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Öl aufetten.
    2. Dann für die Füllung zunächst das Brötchen in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
    3. Anschließend das Hackfleisch, die Kohlrabi- sowie Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Petersilie, das Ei und die gehackten Kohlrabiblättchen in eine Schüssel geben.
    4. Das eingeweichte Brötchen fest ausdrücken, in kleine Stücke zupfen, zu den übrigen Zutaten geben und alles gut miteinander vermengen.
    5. Als Nächstes die Kohlrabi die vorbereitete Auflaufform setzen und mit der Hackfleischmasse befüllen. Darauf die Kohlrabi-Deckel setzen und jeweils 2 Scheiben Speck kreuzweise darüberlegen.
    6. Zum Schluss die Brühe angießen, die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und die gefüllten Kohlrabi in etwa 25 Minuten fertiggaren.

Tipps zum Rezept

In Kohlrabi stecken nur wenige Kohlenhydrate, aber viele Ballaststoffe, so dass sie langanhaltend sättigen. Zudem sind sie aufgrund des hohen Gehalts an Vitamin C, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium gesunde Kraftpakete.

Oft haben große Kohlrabi-Knollen holzige Stellen und zeigen dies durch Risse in der Oberfläche an. Deshalb beim Einkauf auf frische, knackige Blätter und eine glatte, einwandfreie Schale achten.

Nach der angegebenen Kochzeit mit der Spitze eines kleinen Küchenmessers in die Knollen stechen und prüfen, ob sie schon gar sind. Je nach Größe der Knollen müssen sie eventuell noch 5-10 Minuten länger gekocht werden.

Dazu passen kleine Pellkartoffeln oder Petersilienkartoffeln sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
490
Fett
32,61 g
Eiweiß
26,45 g
Kohlenhydrate
18,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich gebe in die Hackfleischmasse noch eine gehackte Knoblauchzehe hinein und als Beilage passt auch super ein Kartoffelpüree.

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