Gefüllte Tomaten
Bei diesem Rezept werden die Tomaten mit einer köstlichen Hackfleisch-Reis-Füllung serviert. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die tolle Vorspeise einfach und schnell.
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Stück Tomaten, groß
Für den Reis:
- 100 Gramm Langkornreis
- 200 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Butter
- 150 Gramm Hackfleisch, gemischt
- 200 ml Brühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Teelöffel Öl, für die Form
- 1.5 Esslöffel Öl
1. Reis zubereiten
Zuerst den Reis in einen Topf geben, mit der doppelten Menge Wasser aufgießen, Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten garen.
2. Zwiebel und Knoblauch vorbereiten
In der Zwischenzeit die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und die Zwiebel fein hacken.
3. Anbraten
Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel hinzufügen, den Knoblauch durch eine Presse hinzugeben und beides andünsten.
4. Hackfleisch hinzugeben
Anschließend das Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze für ca. 3 Minuten krümelig braten - dabei ab und zu rühren.
Dann die Brühe hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und das Ganze für ca. 20 Minuten köcheln lassen - dabei gelegentlich umrühren.
5. Tomaten vorbereiten
Die Tomaten waschen und das obere Ende abschneiden.
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
6. Tomaten aushöhlen
Dann die Tomaten aushöhlen und dabei das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
7. Fruchtfleisch schneiden
Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
8. Füllung fertig stellen
Nun den gekochten Reis sowie die Tomatenstücke in den Topf mit dem Hackfleisch geben und gut verrühren.
9. Tomaten befüllen und backen
Die ausgehöhlten Tomaten mit der Hackfleisch-Reis-Masse mithilfe eines Löffels befüllen, Deckel wieder auflegen, anschließend die Tomaten in die vorbereitete Auflaufform setzen, mit dem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen.
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User Kommentare
Das funktioniert am besten mit den riesengroßen Fleischtomaten. Ich habe diese Tomaten auch schon mit Mozzarella zubereitet, die letzten zehn Minuten ohne „Tomatendeckel“ mit dem Käse bestreut und fertiggebraten.
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