Gefüllte Tomaten

Bei diesem Rezept werden die Tomaten mit einer köstlichen Hackfleisch-Reis-Füllung serviert. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die tolle Vorspeise einfach und schnell.

Gefüllte Tomaten Foto dolphy-tv / Fotolia

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Stück Tomaten, groß

Für den Reis:

  • 100 Gramm Langkornreis
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Butter
  • 150 Gramm Hackfleisch, gemischt
  • 200 ml Brühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Teelöffel Öl, für die Form
  • 1.5 Esslöffel Öl

1. Reis zubereiten

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Zuerst den Reis in einen Topf geben, mit der doppelten Menge Wasser aufgießen, Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten garen.

2. Zwiebel und Knoblauch vorbereiten

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In der Zwischenzeit die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und die Zwiebel fein hacken.

3. Anbraten

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Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel hinzufügen, den Knoblauch durch eine Presse hinzugeben und beides andünsten.

4. Hackfleisch hinzugeben

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Anschließend das Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze für ca. 3 Minuten krümelig braten - dabei ab und zu rühren.

Dann die Brühe hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und das Ganze für ca. 20 Minuten köcheln lassen - dabei gelegentlich umrühren.

5. Tomaten vorbereiten

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Die Tomaten waschen und das obere Ende abschneiden.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl befetten.

6. Tomaten aushöhlen

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Dann die Tomaten aushöhlen und dabei das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.

7. Fruchtfleisch schneiden

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Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

8. Füllung fertig stellen

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Nun den gekochten Reis sowie die Tomatenstücke in den Topf mit dem Hackfleisch geben und gut verrühren.

9. Tomaten befüllen und backen

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Die ausgehöhlten Tomaten mit der Hackfleisch-Reis-Masse mithilfe eines Löffels befüllen, Deckel wieder auflegen, anschließend die Tomaten in die vorbereitete Auflaufform setzen, mit dem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen.


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User Kommentare

il-gatto-nero

Das funktioniert am besten mit den riesengroßen Fleischtomaten. Ich habe diese Tomaten auch schon mit Mozzarella zubereitet, die letzten zehn Minuten ohne „Tomatendeckel“ mit dem Käse bestreut und fertiggebraten.

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