Focaccia mit Tomaten
Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Weizenmehl (für die Arbeitsfläche) |
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3 | EL | Olivenöl (für das Blech) |
Zutaten für den Teig | ||
750 | g | Weizenmehl (Type 405) |
3 | Stk | Kartoffeln (groß, gekocht) |
1 | Wf | Hefe (42g) |
0.5 | TL | Salz |
225 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zutaten für den Belag | ||
20 | Stk | Cocktailtomaten |
1 | TL | Basilikum (getrocknet) |
1 | TL | Oregano (getrocknet) |
16 | EL | Olivenöl |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst wird der Hefeteig hergestellt. Hierzu das lauwarme Wasser in eine Backschüssel geben, den Würfel Hefe in kleinen Stückchen hinzufügen und mit einem Kochlöffel so lange umrühren, bis sich die Hefe in dem Wasser aufgelöst hat.
- Nun das Weizenmehl und einen halben Teelöffel Salz dazugeben. Die Masse zunächst mit dem Kochlöffel durchrühren, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Wenn es zu sehr klebt, einfach noch etwas mehr Mehl verwenden.
- Anschließend die gekochten Kartoffeln durch eine feine Reibe in den Teig reiben und ebenfalls einkneten.
- Die Schüssel mit dem Teig darin mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen. Ein warmer Platz kann zum Beispiel ein auf maximal 50 °C vorgeheizter und dann ausgeschalteter Backofen sein. Wichtig ist, dass der Hefeteig keine Zugluft abbekommt.
- Hat sich das Volumen des Teiges nach einer Stunde etwa verdoppelt, ist er fertig. Nun erneut etwas Mehl zur Hand nehmen, auf den Teig streuen und diesen nochmals durchkneten. Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine eingemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einem scharfen Messer in vier etwa gleich große Stücke zerteilen, jedes Stück zu einer Kugel formen und etwa einen Zentimeter dick ausrollen.
- Jetzt ein Backblech mit etwas Olivenöl einpinseln. Die ausgerollten Fladen darauf geben und nochmals 20 Minuten mit einem Handtuch abgedeckt gehen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schließlich die Knoblauchzehen schälen und mit einem Messer fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. In eine mittelgroße Schüssel geben.
- Die Tomaten waschen, halbieren und zu dem Knoblauch in die Schüssel geben.
- Jeweils einen Teelöffel Oregano und Basilikum dazu geben, alles gut durchrühren und die Mischung auf den fertig gegangenen Teigfladen verteilen. Jeden Fladen mit jeweils 4 EL Oliven übergießen.
- Nun das Blech in den heißen Backofen schieben und die Focaccias mit Tomaten 20 Minuten lang backen, bis die Fladen leicht gebräunt sind.
Tipps zum Rezept
Zu den Focaccias passt sehr gut ein Feldsalat mit Mozzarella, frischen Tomaten und Olivenöl!
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