Gefüllter Karpfen

Mit aromatischem Wintergemüse kommt dieser Gefüllte Karpfen auf den Tisch. Das Rezept bereitet ihn ganz unkompliziert im Backofen zu.

Gefüllter Karpfen Foto Nikolay_Donetsk / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Olivenöl, für die Form
3 zw Petersilie, kraus
8 Stk Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner, bunt
2 Stk Lorbeerblätter

Zutaten für den Karpfen

2 Stk Karpfen, á 800-1000 g
140 g Meerrettich, Glas
120 ml Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 TL Fischgewürz

Zutaten für die Füllung

2 Stk Zwiebeln, rot
1 Bund Suppengrün, groß (Sellerie, Möhren, Lauch)
1 Stk Bio-Zitrone

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Gemüsefüllung:

  1. Zunächst das Suppengrün vorbereiten. Dafür die Karotten und den Sellerie schälen und waschen. Den Lauch putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich waschen. Das Gemüse danach in Streifen schneiden.
  2. Die Zitrone heiß waschen, die Zwiebeln abziehen und halbieren. Anschließend beides in dünne Scheiben schneiden. Zuletzt die Wacholderbeeren leicht andrücken.

Zubereitung Karpfen:

  1. Die ausgenommenen und geschuppten Fische unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier innen und außen trocken tupfen.
  2. Dann - ebenfalls innen und außen - mit dem Fischgewürz, Salz und Pfeffer würzen und mit dem Meerrettich bestreichen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine gusseiserne Form mit Olivenöl einpinseln.
  4. Nun die Gemüsestreifen, die Zwiebel- und Zitronenscheiben in die Bauchhöhle der Karpfen füllen. Die Fische in die vorbereitete Form legen und mit dem Öl übergießen.
  5. Die Wacholderbeeren, ein paar bunte Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben und die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
  6. Die Gefüllten Karpfen etwa 50-60 Minuten backen und während dieser Zeit immer wieder mit dem Öl beschöpfen.

Anrichten:

  1. Jetzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen.
  2. Den Fisch aus dem Ofen nehmen und noch etwas Olivenöl und Zitronensaft darüberträufeln. Zuletzt mit der Petersilie garnieren und in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Karpfen muss unbedingt frisch sein, damit er nicht muffig schmeckt. Deshalb rechtzeitig beim Fischhändler küchenfertig vorbestellen.

Das Gemüse bringt der Fisch ja schon mit. Außerdem passen Röstkartoffeln oder Bratkartoffeln und ein frischer, grüner Salat dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
430
Fett
37,30 g
Eiweiß
14,61 g
Kohlenhydrate
13,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Einen gefüllten Karpfen habe ich noch nicht gemacht, der Karpfen kommt immer ohne Füllung als panierter Karpfen bei uns auf den Teller.

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