Gegrillte Sardinen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Paprikasalat
3 | Stk | Paprika, rot |
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2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
50 | ml | Olivenöl |
25 | ml | Weißweinessig |
20 | ml | Portwein, weiß |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Meersalz |
Zutaten für die Kartoffeln
800 | g | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
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4 | Stk | Knoblauchzehen |
75 | ml | Olivenöl |
1 | zw | Rosmarin, groß |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
3 | TL | Meersalz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Sardinen
24 | Stk | Sardinen, frisch, 10-15 cm lang |
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8 | EL | Meersalz, grob |
6 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
Zutaten für das Würzöl
8 | Stk | Knoblauchzehen |
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8 | Stk | Piri Piri-Schoten, rot, sehr klein |
8 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Paprikasalat:
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Paprika waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kerne, die Trennhäute und die Stiele entfernen und mit den Schnittflächen nach unten auf das Blech legen. Etwas Olivenöl darüberträufeln und auf der mittleren Schiene des heißen Ofens etwa 30 Minuten rösten.
- Sobald die Haut Blasen wirft und schwarz wird, herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch bedeckenund 15 Minuten abkühlen lassen. Die Paprika häuten und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Weißweinessig mit dem Portwein, dem Rohrzucker, Meersalz und Pfeffer verquirlen und das Olivenöl unterschlagen. Anschließend mit der gerösteten Paprika vermischen und abgedeckt zur Seite stellen.
Zubereitung Batatas ao murro:
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Salz dazugeben und etwa 20 Minuten lang garen. Danach abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Während die Kartoffeln garen, den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abziehen. Danach ebenfalls fein hacken und mit dem Knoblauch und dem Olivenöl vermischen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und den Boden einer Auflaufform damit belegen. Die Kartoffeln auf ein Arbeitsbrett legen, mit der Faust leicht flach drücken und auf den Zwiebelringen platzieren.
- Nun das Knoblauchöl über die Kartoffeln träufeln und anschließend auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten backen.
Zubereitung Sardinen:
- Zunächst den Grill rechtzeitig auf eine hohe Stufe vorheizen.
- Die Sardinen unter fließend kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Grobes Meersalz auf dem Boden einer großen Schale verteilen und die Sardinen darauflegen. Mit grobem Meersalz bedecken und 30 Minuten stehen lassen.
- Die Chilischoten waschen und trocken tupfen. Den Knoblauch abziehen und mit den Chilis in eine Pfanne legen. Das Olivenöl dazugeben, bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Knoblauchzehen in etwa 10-15 Minuten weich dünsten.
- Nun die Sardinen trocken tupfen und leicht mit Öl bestreichen. Danach in ein Fischgitter klemmen und bei direkter Hitze auf den Grillrost legen. Nach 5 Minuten wenden und weitere 5 Minuten auf der anderen Seite grillen, bis sie schön knusprig sind.
Anrichten:
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und jeweils 2-3 auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sardinen darauf platzieren und die Knoblauchzehen mit den Chilis als Garnitur auflegen.
- Zuletzt die gehackte Petersilie in das Chili-Knoblauchöl rühren und über die Gegrillten Sardinen träufeln. Dann sofort servieren und den Paprikasalat separat dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Mittelmeer-Sardinen müssen vor dem Grillen nicht ausgenommen werden. Dafür höchstens 10–12 cm lange Exemplare verwenden, da ihre feinen Gräten bedenkenlos mitgegessen werden können.
Das Ruhen zwischen Meersalz entzieht der Sardinenhaut Feuchtigkeit. Dadurch werden sie auf dem Grill besonders knusprig.
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