Gemüse-Fisch-Eintopf
Zutaten für 4 Portionen
| 3 | Stg | Lauch |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Bund | Schnittlauch |
| 1 | Stk | Zitrone |
| 4 | Stk | Seelachsfilets, á 150 g |
| 1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
| 500 | ml | Gemüsebrühe |
| 4 | EL | Rapsöl |
| 4 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
| 4 | Stk | Möhren, mittelgroß |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Lauch putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in dünne Scheiben schneiden. Die Möhren sowie die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
- Anschließend das Öl erhitzen in einem weiten Topf erhitzen und das zerkleinerte Gemüse darin 3-4 Minuten andünsten.
- Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen, die gehackten Dosentomaten hinzufügen und alles bei schwacher Hitze 10 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Als Nächstes den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Nun das Seelachsfilet kalt waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in mundgerechte Würfel schneiden, zur Suppe geben und in 5-6 Minuten darin gar ziehen lassen.
- Zuletzt den Gemüse-Fisch-Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft verfeinern und vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Vom Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern etwas auseinanderfächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.
Nach dem Trockentupfen mit einem Finger über das Seelachsfilet fahren, um eventuell vorhandene Gräten aufzuspüren und diese gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen.
Neben Seelachs eignen sich alle Fischsorten, die ein festes, weißes Fleisch besitzen - beispielsweise Seehecht, Rotbarsch, Kabeljau oder Heilbutt.
Dazu frisches Weißbrot oder geröstetes Knoblauchbrot reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Hierzu schmeckt ein gut gekühlter Rosé oder ein Sauvignon Blanc von der Loire, der mit seinen mineralischen Noten perfekt dazu passt.
Zum kräftig-tomatigen Geschmack des Eintopfs greifen Rotweinliebhaber eher zu einem Pinot Noir aus dem Burgund oder zu einem floralen Gamay aus dem Beaujolais.
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