Gemüsekuchen

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
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100 | g | Anchovis |
1 | Prise | Oregano, getrocknet |
Zutaten für den Teig
300 | g | Weizenmehl, glatt |
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125 | ml | Weizenbier, hell |
20 | ml | Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl |
1 | Stk | Ei |
5 | g | Salz |
Zutaten für das Gemüse
2 | Stk | Paprikaschoten, bunt |
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1 | Stk | Zucchini |
2 | Stk | Tomaten, groß |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Das Mehl in eine große Schüssel geben, das Bier, das Öl, das Ei sowie das Salz hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (25 cm Durchmesser) mit etwas Öl befetten und den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und gleichmäßig ausrollen, in die Springform legen, dabei den Rand etwas hochziehen und für ca. 20 Minuten vorbacken.
Zubereitung Gemüse:
- In der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen, halbieren, das Kerngehäuse und den Stiel entfernen und die Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden.
- Die Zucchini waschen und ebenso klein würfeln. Die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen und auch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Paprika- und Zucchiniwürfel sowie die Zwiebelstreifen und Knoblauchstücke hinzufügen und alles scharf anbraten.
- Zuletzt die Tomatenwürfel hinzufügen, kurz untermischen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver würzen.
Zubereitung Gemüsekuchen:
- Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen, die Gemüsemischung darauf verteilen, die Anchovis darüber legen und mit Oregano bestreuen.
- Zuletzt den Gemüsekuchen wieder zurück in den Ofen schieben und für weitere 20-25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Das Gemüse nach Belieben mit Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Majoran verfeinern.
Schmeckt warm und kalt – ideal für Picknick oder Buffet. Reststücke lassen sich gut aufbewahren und am nächsten Tag aufbacken oder kalt genießen.
Das Bier im Teig verleiht eine leicht herzhafte, „malzige“ Note – für intensiveren Geschmack dunkles Bier verwenden.
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