Gemüserisotto mit Garnelen
Zutaten für 4 Portionen
| 300 | g | Risottoreis, z. B. Arborio |
|---|---|---|
| 1 | EL | Butter |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 2 | Stk | Zwiebeln |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 125 | ml | Weißwein, trocken |
| 400 | ml | Fleischbrühe |
| 600 | ml | Gemüsebrühe |
Zutaten für die Garnelen
| 200 | g | Garnelen, tiefgekühlt oder frisch |
|---|---|---|
| 1 | EL | Butter |
| 5 | zw | Basilikum |
| 2 | Stk | Zucchini, klein |
| 12 | Stk | Cocktailtomaten |
| 150 | ml | Sahne |
| 1 | Prise | Meersalz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Risotto:
- Als ersten Schritt die tiefgefrorenen Garnelen auftauen lassen. Bei frischen Meeresfrüchten diese häuten, putzen, waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Dann beide Brühen, Fleisch- sowie Gemüsebrühe in einem Topf zusammen erhitzen.
- Danach die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Als Nächstes die Butter zusammen mit Olivenöl in einem Bratentopf erhitzen und die gehackten Zwiebeln sowie den Knoblauch darin leicht andünsten.
- Danach auch den Reis in den Bratentopf geben und rühren, bis alle Körner mit dem Fett überzogen sind, dann kurz anrösten.
- Mit dem Wein ablöschen und diesen unter Rühren ganz einkochen lassen.
- Den Reis dann mit der heißen Brühe knapp bedecken und bei mäßiger Hitze etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.
- Zwischendurch immer wieder einen Schuss der heißen Brühe zugeben und dabei den Reis wieder umrühren.
Zubereitung Gemüserisotto mit Garnelen:
- Des Weiteren die Zucchini waschen und klein würfeln, die Tomaten waschen und vierteln.
- Dann das Basilikum waschen, trocknen und grob zerschneiden.
- Als nächsten Schritt Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zucchinistückchen sowie die Garnelen darin kurz, ca. 5 Minuten anschwitzen.
- Dann die Tomatenviertel hinzugeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Danach das Basilikum einrühren, die Sahne zugießen und nochmal 5-7 Minuten leicht köcheln lassen.
- Als Letztes das Garnelen-Gemüse-Gemisch unter den Risotto heben, nochmal mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und den Gemüserisotto mit Garnelen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Ein paar Basilikumblättchen als Garnierung auf den Tellern sehen appetitlich und frisch aus.
Die Garnelen können auch vorab in etwas Knoblauchöl angebraten werden. Dadurch erhalten sie zusätzliche Röstaromen, die mit dem Gericht perfekt harmonieren.
Statt der Sahne kann auch Ricotta verwendet werden.
Geröstete Pinienkerne oder gehackte Mandeln sorgen für zusätzlichen Biss und Aroma.
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