Gesunder Kohlrabikuchen

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Kohlrabi, jung |
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100 | g | Haferflocken, fein, glutenfrei |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
1.5 | EL | Pfeilwurzelstärke (aus dem Bio-Laden) |
2 | EL | Leinsamen, geschrotet |
1 | TL | Natron |
0.5 | TL | Salz |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Ingwer, gemahlen |
3 | Stk | Eier, groß |
2 | EL | Ahornsirup |
4 | Stk | Datteln, weich, entsteint |
60 | ml | Kokosöl |
10 | ml | Kokosöl, für die Form |
50 | g | Walnusskerne, halbiert |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 165 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Kokosöl zerlassen, eine Springform (Ø 26 cm) gründlich mit 10 ml Kokosöl einfetten und das restliche Kokosöl in einen Rührbecher geben.
- Als Nächstes die Haferflocken in einem Blitzhacker fein mahlen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln, den Leinsamen, der Pfeilwurzelstärke, Natron, Salz, Zimt und Ingwer in einer Schüssel vermischen.
- Anschließend die Datteln in kleine Stücke hacken, mit den Eiern und dem Ahornsirup zum Kokosöl in den Rührbecher geben und mit einem Schneidstab zu einer weichen Masse pürieren. Anschließend die Masse unter die Haferflocken-Mischung rühren.
- Den Kohlrabi putzen, schälen, in feine Stücke reiben und unter die übrigen Zutaten mischen. Die Walnüsse in kleine Stücke schneiden und ebenfalls unterheben.
- Nun den Teig in die gefettete Backform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
- Zum Schluss den gesunden Kohlrabikuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Pfeilwurzelstärke ist ein glutenfreies Bindemittel aus der tropischen Arrowroot-Knollenpflanze, das sich für Gemüsegerichte, Aufläufe, Saucen, Kuchen und vieles mehr eignet. Pfeilwurzelstärke ist in Bio-Läden erhältlich.
Ist kein Blitzhacker für das Mahlen der Haferflocken vorhanden, ist Hafermehl aus dem Bio-Laden eine Alternative.
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