Gewittertorte

Bei der Gewittertorte kommt das Rezept ganz ohne Mehl aus. Ein Belag aus Kirschen und Bananen macht sie so saftig und lecker.

Gewittertorte Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier, Größe M
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 EL Kakao
200 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Fett, für die Springform

Zutaten für den Belag

1 gl Sauerkirschen
3 Stk Bananen
1 Pk Puddingpulver, Vanille
200 g Schlagsahne. kalt
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Sahnesteif
400 ml Wasser
1 Spr Zitronensaft, für die Bananen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Gewittertorte zunächst eine Springform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Heißluft) vorheizen.
  2. Für den Biskuitteig zunächst die Eier in eine Rührschüssel schlagen und für etwa eine Minute schaumig schlagen.
  3. Im Anschluss daran den Zucker sowie den Vanillezucker vermengen und für weitere zwei Minuten rühren.
  4. Nun den Kakao und Backpulver unterrühren und zuletzt die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
  5. Den Teig in die Springform füllen, glatt gestrichen und für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  6. Nach der Backzeit die Springform lösen, den Ring abnehmen und den Boden auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, damit er erkalten kann.
  7. Anschließend das Biskuit auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring schließlich wieder um den Teigboden platzieren.
  8. Für die Zubereitung des Belags die Kirschen zunächst in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen und mit Wasser auffüllen.
  9. Das Puddingpulver mit dem Kirschwasser nach Packungsanleitung zubereiten und die Kirschen unterheben.
  10. Dann die Puddingmasse über den Tortenboden verstreichen und gut eine Stunde kalt stellen.
  11. Die Bananen schälen, in feine Scheiben schneiden, die Puddingmasse damit belegen und ein wenig mit Zitronensaft beträufeln.
  12. Anschließend den Tortenring entfernen und die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
  13. 3 Esslöffeln von der Sahne in einen Spritzbeutel füllen, um die Blitze oder andere beliebige Muster auf der Kirschmasse zu verteilen. Mit der restlichen Sahne den Rand der Torte überziehen.

Tipps zum Rezept

Die Tortenoberfläche der Gewittertorte kann zusätzlich noch mit Schokostreusel und Bananen dekorieren werden.

Nährwert pro Portion

kcal
284
Fett
18,28 g
Eiweiß
5,58 g
Kohlenhydrate
24,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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