Glutenfreier Rotweinkuchen

Superlecker und völlig unkompliziert ist dieses Rezept für einen glutenfreien Rotweinkuchen, der am besten an kühleren Tagen schmeckt .

Glutenfreier Rotweinkuchen

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

300 g Butter, weich, laktosefrei
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier
2 EL Zimt, gemahlen
2 TL Kakaopulver
375 g Mehl, hell, glutenfrei
1 Pk Backpulver
250 ml Rotwein, trocken
150 g Zartbitterschokolade, geraspelt
1 TL Butter, für die Form
0.5 EL Mehl, hell, glutenfrei, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Kastenform (28 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die Eier einzeln dazugeben und jedes Mal gründlich unterrühren.
  3. Als Nächstes die geraspelte Schokolade, den Zimt und den Kakao hinzufügen und unterrühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Rotwein unter den Teig mengen, sodass ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig anschließend in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
  6. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  7. Zum Schluss den glutenfreien Rotweinkuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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