Granatapfel-Fenchelsalat
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Fenchel
| 3 | Kn | Fenchel, groß |
|---|---|---|
| 4 | EL | Olivenöl |
| 2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 1.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
| 1 | EL | Zucker |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Salat
| 1 | Stk | Zitrone, klein |
|---|---|---|
| 1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 0.5 | TL | Chiliflocken |
| 4 | zw | Petersilie, glatt |
| 2 | zw | Minze |
| 1 | Stk | Granatapfel |
| 1 | Prise | Salz |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Fenchel waschen, putzen, den Strunk entfernen und die Knollen der Länge nach in jeweils 5-6 Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Fenchelscheiben auf dem Backblech mit dem Öl vermischen und im heißen Backofen in etwa 8-10 Minuten goldbraun braten. Sie sollen dann noch etwas Biss haben.
- Im Anschluss Fenchel mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel, Zucker und Zitronensaft würzen, 1-2 Minuten weiterbraten und dann aus dem Ofen nehmen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie sowie die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter in grobe Stücke hacken.
- Die Zitrone für den Salat schälen und gleichzeitig die weiße Innenhaut mit entfernen. Anschließend die Zitronenfilets zwischen den Trennhäuten mit einem scharfen Messer herausschneiden und diese in kleine Stücke schneiden.
- Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken verrühren und das Öl unterschlagen.
- Die Fenchelscheiben nebeneinander auf einer großen Platte anrichten, die Zitronenstückchen darauf verteilen und das Dressing darüberträufeln.
- Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, den Granatapfel halbieren und die Kerne aus jeder Hälfte unter Wasser durch Klopfen herauslösen.
- Anschließend die Granatapfelkerne durch ein Sieb abgießen, die Kerne abtropfen lassen und über dem Salat verteilen.
- Zuletzt die gehackten Kräuter über den Granatapfel-Fenchelsalat streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu beispielsweise warmes Fladenbrot reichen.
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