Gratinierter Fenchel

Schon beim Geruch läuft einem bei diesem Gericht das Wasser im Mund zusammen. Gratinierter Fenchel ist ein Rezept zum dahinschmelzen.

Gratinierter Fenchel

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Zutaten für 4 Portionen

700 g Fenchelknollen, klein
3 EL Parmesan, gerieben

Zutaten für die Tomatensoße

1 EL Butter, für die Pfanne
200 ml Weißwein, trocken
1 TL Zucker
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
200 g Tomaten, aus der Dose
2 EL Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Schuss Zitronensaft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst vom Fenchel die welken Blätter ablösen sowie die dicken grünen Stile abschneiden.
  2. Danach die Knollen in kleine Stücke schneiden, in einem Topf mit Salzwasser für rund 5 Minuten köcheln und durch ein Sieb abgießen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden und in einer Pfanne mit Butter oder Öl anschwitzen.
  4. Mit dem Weißwein ablöschen und danach die geschälten, entkernten und klein geschnittenen Tomaten in die Pfanne geben und mit dem Schmand gut vermischen – mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Pfeffer würzen.
  5. Dann eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Fenchelstücke darin verteilen. Darüber die Tomatensoße gießen und zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  6. Für rund 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft überbacken.

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