Gratinierter Fenchel

Schon beim Geruch läuft einem bei diesem Gericht das Wasser im Mund zusammen. Gratinierter Fenchel ist ein Rezept zum dahinschmelzen.

Gratinierter Fenchel Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,2 (50 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Fenchelknollen, klein
3 EL Parmesan, gerieben

Zutaten für die Tomatensoße

1 EL Butter, für die Pfanne
200 ml Weißwein, trocken
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
200 g Tomaten, aus der Dose
2 EL Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Schuss Zitronensaft
1 TL Zucker

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst vom Fenchel die welken Blätter ablösen sowie die dicken grünen Stile abschneiden.
  2. Danach die Knollen in kleine Stücke schneiden, in einem Topf mit Salzwasser für rund 5 Minuten köcheln und durch ein Sieb abgießen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden und in einer Pfanne mit Butter oder Öl anschwitzen.
  4. Mit dem Weißwein ablöschen und danach die geschälten, entkernten und klein geschnittenen Tomaten in die Pfanne geben und mit dem Schmand gut vermischen – mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Pfeffer würzen.
  5. Dann eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Fenchelstücke darin verteilen. Darüber die Tomatensoße gießen und zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  6. Für rund 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
164
Fett
6,40 g
Eiweiß
9,66 g
Kohlenhydrate
10,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karamellisierter Fenchel

KARAMELLISIERTER FENCHEL

Wer Karamellisierten Fenchel noch nicht kennt, sollte dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Er ist eine wunderbar würzige Gemüsebeilage.

Fenchelgemüse mit Sahne

FENCHELGEMÜSE MIT SAHNE

Das Fenchelgemüse mit Sahne passt zu Fleisch, Fisch und schmeckt auch solo, denn auf jeden Fall sieht dieses Rezept frischen Parmesan on top vor.

Fenchel-Gemüse mit roten Linsen

FENCHEL-GEMÜSE MIT ROTEN LINSEN

Das Fenchel-Gemüse mit roten Linsen ist eine feine Gemüsemahlzeit, die prima schmeckt und sehr gesund ist. Nach diesem Rezept ist es einfach gemacht.

Omas Fenchelauflauf

OMAS FENCHELAUFLAUF

Omas Fenchelauflauf mit dem leckeren Eier-Käse-Sahne-Guss schmeckt heute so gut wie gestern. Hier ist das herzhafte Rezept aus ihrer Gemüseküche.

Fenchel Auflauf mit Hackfleisch

FENCHEL AUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Mit diesem Rezept wird ein leckerer würziger Fenchel Auflauf mit Hackfleisch zubereitet, der wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Gekochter Fenchelsalat

GEKOCHTER FENCHELSALAT

Dieser gekochte Fenchelsalat ist nicht nur sehr lecker, sondern auch gut bekömmlich. Das schlanke Rezept passt außerdem prima in die schnelle Küche.

User Kommentare