Gratinierter Grünkohl

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Kartoffeln, festkochend |
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3 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
600 | g | Grünkohl, zart |
400 | g | Kasseler, mager, Scheiben |
150 | g | Bergkäse, grob gerieben |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Eine Auflaufform mit etwas Öl fetten und die Kartoffelspalten hineingeben. Das restliche Öl und den Zitronensaft darüber geben und alles kräftig durchmischen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Vom Grünkohl die dicken Stiele abschneiden und dickere Blattrippen flach schneiden. Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten blanchieren und dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die abgetropften Grünkohlblätter in grobe Stücke schneiden. Das Kasseler ebenfalls in grobe Stücke schneiden und mit dem Grünkohl zu den gebackenen Kartoffeln in die Auflaufform geben. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut vermischen.
- Zuletzt den Bergkäse über Gemüse und Kasseler streuen und im heißen Backofen bei gleicher Temperatur weitere 15 Minuten fertig gratinieren. Den gratinierten Grünkohl in der Auflaufform servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses Gericht hat wenig Fett, aber viele Fitmacher. Soll es deftiger sein, kann das magere Kasseler auch durch geräucherte Kohlwurst ersetzt werden.
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