Griechischer Weißkrautsalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Weißkohl |
---|---|---|
200 | g | Feta |
8 | EL | Naturjoghurt, griechischer, 10% Fett |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Salz |
1 | Stk | Limette |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | Stk | Möhren, mittelgroß |
8 | Stk | Oliven, schwarz, entsteint (z.B. Kalamata) |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst für den griechischer Weißkrautsalat die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Möhren schälen, dann fein raspeln und zusammen mit den Zwiebelringen in eine Schüssel geben.
- Anschließend den Kohl putzen, dabei welke Außenblätter entfernen und danach abwaschen. Den Kopf vierteln, den Strunk wegschneiden, die Kohlviertel ebenfalls raspeln und zum Zwiebel-Möhren-Gemisch geben.
- Als Nächstes das Gemüse mit Salz bestreuen, mit beiden Händen mindestens 10 Minuten tüchtig durchkneten und danach weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Limette heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Den Limettenabrieb und den -saft unter den Salat mischen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Nun den Knoblauch abziehen, fein reiben und in eine Schüssel geben. Den Joghurt hinzufügen und beides miteinander vermischen.
- Danach für das Topping die Oliven klein hacken und den Feta zerbröckeln.
- Zuletzt den Salat auf Tellern anrichten, Feta und Oliven darübergeben und jeweils 1-2 Löffel Knoblauch-Joghurt darübergeben .
Tipps zum Rezept
Frisch gehackte Kräuter eignen sich zum Garnieren.
Durch das Kneten der Zutaten werden sie schön weich, was ein angenehmes Mundgefühl beim Verzehr zur Folge hat. Außerdem wird der Salat dadurch leichter bekömmlich.
Original griechisch wird der Salat durch das Topping aus Feta und Oliven. Feta wird ausschließlich aus der Milch griechischer Schafe hergestellt, darf jedoch bis zu 30% Milch ebenfalls griechischer Ziegen enthalten.
Bei den Oliven zu dickfleischigen Kalamata-Oliven greifen, die nur auf der südgriechischen Halbinsel Peloponnes vorkommen. Sie haben eine dunkelviolette Farbe, einen intensiven Geschmack und werden umweltfreundlich, nämlich von Hand gepflückt.
Der Weißkrautsalat schmeckt herrlich zu Gegrilltem, beispielsweise zu Souvlaki auf Fladenbrot, aber auch zu Bifteki oder Griechischem Gyros.
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