Griechischer Zucchini-Auflauf

Die Vorbereitung für diesen griechischen Zucchini-Auflauf ist einfach und anschließend entwickelt er im Backofen seinen Geschmack. Mit diesem Rezept wird er schön würzig und sättigend.

Griechischer Zucchini-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (34 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Auflaufform Gemüseschäler Küchenpapier Küchenreibe Alufolie

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden, auf Küchenpapier auslegen und mit dem Salz bestreuen.
    2. Danach die Zucchini waschen, trocken tupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
    3. Anschließend die geschälten Tomaten aus der Dose mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz sowie Oregano würzen.
    4. Nun noch den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken und den Knoblauch abziehen.
    5. Zuletzt die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
    6. Als Nächstes den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Zubereitung griechischer Zucchini-Auflauf:

    1. Die Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, in eine Auflaufform geben und mit 1 EL Olivenöl vermischen.
    2. Dann die pürierten Tomaten darüber verteilen, darauf die Zucchinischeiben legen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln.
    3. Jetzt den Schafskäse mit der gehackten Minze vermischen, den Knoblauch fein reiben und untermischen. Die Mischung gleichmäßig auf den Zucchinischeiben verteilen, danach mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit Chiliflocken würzen.
    4. Schließlich die Form mit Alufolie fest verschließen und im vorgeheizten Backofen im mittleren Bereich etwa 50 Minuten backen. Dabei nach der Hälfte der Zeit die Folie entfernen und den griechischen Zucchini-Auflauf goldgelb werden lassen.

Tipps zum Rezept

Während die Kartoffeln schön dünn geschnitten werden, sollten die Zucchinischeiben ein wenig dicker - mindestens 0,5 cm - sein. Beim Einkauf auf feste Zucchini mit knackigem Fruchtfleisch achten und lieber ein paar kleine Exemplare nehmen, als zu große, deren Inneres leicht trocken sein kann.

Schafskäse gibt dem Auflauf viel Geschmack, schmilzt aufgrund seines geringen Fettgehalts aber kaum, sondern bleibt eher krümelig. Sofern mehr "Schmelz" gewünscht wird, eine Handvoll frisch geriebenen Parmesan unter den Schafskäse mischen.

Als Beilage passt ein frisch gebackenes Fladenbrot dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
873
Fett
52,44 g
Eiweiß
35,56 g
Kohlenhydrate
64,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Da der Schafskäse dem Auflauf viel Würze verleiht, sind trockene Rotweine wie ein Shiraz oder ein Primitivo perfekte Begleiter.

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