Griechischer Zucchini-Auflauf
Zutaten für 2 Portionen
| 2 | Dose | Tomaten, geschält, á 400 g |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Zucchini, mittelgroß |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 250 | g | Schafskäse |
| 6 | Stk | Kartoffeln, groß, festkochend |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
| 1 | Prise | Salz |
|---|---|---|
| 2 | TL | Oregano, getrocknet |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 3 | zw | Minze, frisch |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | TL | Chiliflocken |
| 1 | TL | Salz, für die Kartoffeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden, auf Küchenpapier auslegen und mit dem Salz bestreuen.
- Danach die Zucchini waschen, trocken tupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Anschließend die geschälten Tomaten aus der Dose mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz sowie Oregano würzen.
- Nun noch den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken und den Knoblauch abziehen.
- Zuletzt die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Als Nächstes den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, in eine Auflaufform geben und mit 1 EL Olivenöl vermischen.
- Dann die pürierten Tomaten darüber verteilen, darauf die Zucchinischeiben legen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln.
- Jetzt den Schafskäse mit der gehackten Minze vermischen, den Knoblauch fein reiben und untermischen. Die Mischung gleichmäßig auf den Zucchinischeiben verteilen, danach mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit Chiliflocken würzen.
- Schließlich die Form mit Alufolie fest verschließen und im vorgeheizten Backofen im mittleren Bereich etwa 50 Minuten backen. Dabei nach der Hälfte der Zeit die Folie entfernen und den griechischen Zucchini-Auflauf goldgelb werden lassen.
Vorbereitung:
Zubereitung griechischer Zucchini-Auflauf:
Tipps zum Rezept
Während die Kartoffeln schön dünn geschnitten werden, sollten die Zucchinischeiben ein wenig dicker - mindestens 0,5 cm - sein. Beim Einkauf auf feste Zucchini mit knackigem Fruchtfleisch achten und lieber ein paar kleine Exemplare nehmen, als zu große, deren Inneres leicht trocken sein kann.
Schafskäse gibt dem Auflauf viel Geschmack, schmilzt aufgrund seines geringen Fettgehalts aber kaum, sondern bleibt eher krümelig. Sofern mehr "Schmelz" gewünscht wird, eine Handvoll frisch geriebenen Parmesan unter den Schafskäse mischen.
Als Beilage passt ein frisch gebackenes Fladenbrot dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Da der Schafskäse dem Auflauf viel Würze verleiht, sind trockene Rotweine wie ein Shiraz oder ein Primitivo perfekte Begleiter.
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