Griechisches Moussaka

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Rinderhackfleisch |
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1 | Stk | Aubergine, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | gehackte Tomaten, aus der Dose |
125 | ml | Rotwein |
2 | EL | frische Petersilie, gehackt |
1 | EL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Zimt |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Joghurt |
100 | g | Feta, zerkrümelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Schuss | Olivenöl, für die Pfanne |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Aubergine waschen und in ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden. Danach die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen, ca. 20–30 Minuten ziehen lassen und mit einem Stück Küchenrolle abtupfen - das zieht die Bitterstoffe aus der Aubergine.
- Nun den Knoblauch und die Zwiebel schälen und würfeln. Die Auberginenscheiben in etwas Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und beiseitestellen.
- Dann die Knoblauch- und Zwiebelwürfel in Olivenöl andünsten, anschließend das Hackfleisch hinzufügen und ebenso scharf anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen, mit anrösten, Wein und Dosentomaten hinzugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer, Oregano und Petersilie würzen. Die Mischung sollte jetzt ungefähr 15 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit Eier, Joghurt, Feta, Salz, Pfeffer, die Prise Zimt und die Prise Muskatnuss in einer Schüssel gut verquirlen.
- Jetzt in eine Auflaufform zuerst Auberginenscheiben, dann das Hackfleisch, dann wieder Auberginenscheiben schichten und zum Schluss die Eier-Joghurt-Soße darüber verteilen. Das Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen. Dabei ist darauf zu achten, dass das Gericht nicht zu dunkel wird. Das Moussaka noch heiß mit einem grünen Salat servieren.
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