Griechisches Moussaka

Ein Moussaka, das Urlaubsgefühle weckt und auch zu Hause gelingt, schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut.

Griechisches Moussaka

Bewertung: Ø 4,1 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rinderhackfleisch
1 Stk Aubergine, groß
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
200 g gehackte Tomaten, aus der Dose
125 ml Rotwein
2 EL frische Petersilie, gehackt
1 EL Oregano, getrocknet
1 Prise Zimt
2 Stk Eier
250 g Joghurt
100 g Feta, zerkrümelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Schuss Olivenöl, für die Pfanne
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Aubergine waschen und in ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden. Danach die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen, ca. 20–30 Minuten ziehen lassen und mit einem Stück Küchenrolle abtupfen - das zieht die Bitterstoffe aus der Aubergine.
  2. Nun den Knoblauch und die Zwiebel schälen und würfeln. Die Auberginenscheiben in etwas Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und beiseitestellen.
  3. Dann die Knoblauch- und Zwiebelwürfel in Olivenöl andünsten, anschließend das Hackfleisch hinzufügen und ebenso scharf anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen, mit anrösten, Wein und Dosentomaten hinzugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer, Oregano und Petersilie würzen. Die Mischung sollte jetzt ungefähr 15 Minuten köcheln.
  4. In der Zwischenzeit Eier, Joghurt, Feta, Salz, Pfeffer, die Prise Zimt und die Prise Muskatnuss in einer Schüssel gut verquirlen.
  5. Jetzt in eine Auflaufform zuerst Auberginenscheiben, dann das Hackfleisch, dann wieder Auberginenscheiben schichten und zum Schluss die Eier-Joghurt-Soße darüber verteilen. Das Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen. Dabei ist darauf zu achten, dass das Gericht nicht zu dunkel wird. Das Moussaka noch heiß mit einem grünen Salat servieren.

Ähnliche Rezepte

Gyros auf einem Pita

Gyros auf einem Pita

Gyros ist der Klassiker unter den griechischen Fleischgerichten und absolut lecker.

Griechische Papoutsakia

Griechische Papoutsakia

Papoutsakia ist ein beliebtes Gericht aus der griechischen Küche und heißt übersetzt - kleine Schuhe.

Tzatziki

Tzatziki

Tzatziki ist eine griechische Spezialität, die auf keiner Grillparty fehlen darf.

Chtipiti

Chtipiti

Chtipiti, auch als Tirosalata bekannt, ist eine leckere griechische Vorspeise. Das pikant-scharfe Rezept leitet einen mediterranen Abend perfekt ein.

Griechischer Salat

Griechischer Salat

Griechischer Salat ist ein klassisches und noch dazu gesundes Rezept aus der mediterranen Küche des Mittelmeers.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte