Grüne Bohnen mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Bohnen, grün, frisch |
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1 | EL | Butter |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Kartoffeln
1.5 | kg | Kartoffeln, festkochend, klein |
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2 | TL | Olivenöl, für das Blech |
4 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Meersalz |
1 | EL | Rosmarin, fein gehackt |
Zutaten für den Kräuterquark
250 | g | Quark, 40% Fettgehalt |
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200 | g | Schlagsahne |
4 | EL | Kräuter, gehackt (Dill, Schnittlauch, Petersilie) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 77 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und mit dem gehackten Rosmarin bestreuen.
- Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich säubern und waschen. Danach mit einem Küchentuch trocken tupfen, der Länge nach halbieren und mit den Schnittflächen nach unten auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
- Anschließend die Kartoffeln mit dem Olivenöl bestreichen, mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde lang backen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und grobe Fäden gleich mit abziehen.
- Nun reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen darin etwa 10-12 Minuten bissfest garen, dann abgießen, mit eiskaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
- Währenddessen den Quark in eine Schüssel geben und mit der Schlagsahne, Salz und Pfeffer verrühren.
- Die Knoblauchzehe schälen und auf einer feinen Reibe direkt in den Quark reiben. Anschließend noch die gehackten Kräuter unterziehen und den Quark kalt stellen.
- Jetzt die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die abgetropften Bohnen darin schwenken und etwa 5 Minuten lang erwärmen.
- Zuletzt die gebackenen Kartoffeln in eine Form füllen und mit den Bohnen vermengen. Den Kräuterquark mit etwas Olivenöl beträufeln und zu den grünen Bohnen mit Kartoffeln reichen.
Zubereitung Kartoffeln:
Zubereitung grüne Bohnen mit Kartoffeln:
Tipps zum Rezept
Grüne Bohnen sind sehr gesund, denn sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, besonders viel pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium sowie Vitamin B2, B6 und Beta-Carotin.
Die Bohnen unbedingt eiskalt abschrecken, weil dadurch der Garprozess gestoppt wird und ihre schöne Farbe erhalten bleibt.
Drillinge sind für dieses Rezept ideal, weil es sich dabei um festkochende Kartoffeln handelt, die nicht nach Sorte, sondern nach Größe (30-35 mm) sortiert werden. Bei so kleinen Kartoffeln verringert sich die Backzeit um etwa 15 Minuten.
Als Beilage schmecken die Bohnen mit Kartoffeln besonders gut zu Lammfleisch.
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