Grüne Bohnen mit Kartoffeln

Dieses Rezept für grüne Bohnen mit Kartoffeln eignet sich bestens, wenn man eine preiswerte sowie leckere Mahlzeit oder Beilage wünscht.

Grüne Bohnen mit Kartoffeln

Bewertung: Ø 4,3 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Bohnen, grün, frisch
1 EL Butter
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Kartoffeln

1.5 kg Kartoffeln, festkochend, klein
2 TL Olivenöl, für das Blech
4 EL Olivenöl
2 TL Meersalz
1 EL Rosmarin, fein gehackt

Zutaten für den Kräuterquark

250 g Quark, 40% Fettgehalt
200 g Schlagsahne
4 EL Kräuter, gehackt (Dill, Schnittlauch, Petersilie)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und mit dem gehackten Rosmarin bestreuen.
  2. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich säubern und waschen. Danach mit einem Küchentuch trocken tupfen, der Länge nach halbieren und mit den Schnittflächen nach unten auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  3. Anschließend die Kartoffeln mit dem Olivenöl bestreichen, mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde lang backen.
  4. In der Zwischenzeit die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und grobe Fäden mit einem scharfen Messer abziehen.
  5. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen darin etwa 10-12 Minuten bissfest garen, dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
  6. Währenddessen für den Kräuterquark den Quark in eine Schüssel geben und mit der Schlagsahne, Salz und Pfeffer verrühren.
  7. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse in den Quark drücken. Anschließend noch die gehackten Kräuter unterziehen und den Quark kalt stellen.
  8. Nun die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die abgetropften Bohnen darin schwenken und etwa 5 Minuten lang erwärmen.
  9. Zuletzt die gebackenen Kartoffeln in eine Form füllen und mit den Bohnen vermengen. Den Kräuterquark mit etwas Olivenöl beträufeln und zu den Grünen Bohnen mit Kartoffeln reichen.

Ähnliche Rezepte

Überbackene Prinzessbohnen

Überbackene Prinzessbohnen

Mit diesem Rezept für überbackene Prinzessbohnen ist schnell eine grandiose Beilage zubereitet. Peppig, frisch und lecker!

Gigantes plaki

Gigantes plaki

Wer den Geschmack von dicken Bohnen mag, wird dieses griechische Rezept für Gigantes plaki lieben. Sie müssen allerdings 12 Stunden einweichen.

Serbischer Bohneneintopf

Serbischer Bohneneintopf

Serbischen Bohneneintopf bereiten Sie nach diesem Original-Rezept ganz einfach zu. Das Nationalgericht der Serben ist herzhaft deftig und sehr lecker.

Baked Beans

Baked Beans

Mit diesem Rezept sind die leckeren Baked Beans schnell und einfach selbst gemacht, so dass kein Cowboy hungrig bleibt.

Bohnensalat

Bohnensalat

Das ideale Rezept für den Sommer ist dieser knackige Bohnensalat. Herzhaft gewürzt überzeugt dieser Salat immer.

Türkische Bohnensuppe

Türkische Bohnensuppe

Dieses Rezept ist traditionell und beliebt. Die köstliche Türkische Bohnensuppe kann mit und ohne Fleisch, mit Brot oder auf Reis serviert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte