Grüner Bohneneintopf

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Bohnen, grün, frisch |
---|---|---|
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
2 | Stk | Zwiebeln |
250 | g | Möhren |
300 | g | Kasseler Nacken, ohne Knochen |
2 | EL | Pflanzenöl |
800 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
2 | zw | Majoran |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
- Die Zwiebeln abziehen, die Möhren schälen und waschen und beides ebenfalls in Würfel schneiden. Dann das Kasseler kalt abwaschen, trocken tupfen und etwa 2 cm groß würfeln.
- Anschließend das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Möhrenwürfel darin etwa 5 Minuten andünsten. Die Kasseler-Würfel dazugeben und etwa 5 Minuten mitbraten.
- Als nächstes die Brühe angießen, die Bohnen und Kartoffelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Temperatur zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln und Bohnen sollen am Ende der Garzeit noch leicht bissfest sein.
- Währenddessen den Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Grünen Bohneneintopf mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und den Majoran unterrühren.
- Den Eintopf in vorgewärmte Suppenteller füllen und mit frischem Bauernbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Statt der Kasseler kann auch geräucherter Tofu verwendet werden. So erhält der Eintopf ein besonders leckeres Aroma.
Während des Kochens empfiehlt sich frische Bohnenkrautzweige mitkochen zu lassen. Diese unterstreichen den Geschmack der grünen Bohnen optimal.
Für zusätzliche Würze eignen sich auch Lorbeerblatt, Piment oder ein Hauch Muskat.
Mit frischem Roggenbrot und einem Klecks saurer Sahne servieren. Das macht den Eintopf besonders deftig und ausgewogen.
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