Gulaschsuppe mit Pilzen

Diese Gulaschsuppe mit Pilzen wird nach unserem Rezept mit Champignons für den Biss und mit getrockneten Steinpilzen für noch mehr Geschmack zubereitet.

Gulaschsuppe mit Pilzen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (62 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

20 g Steinpilze, getrocknet
1.5 l Gemüsebrühe, heiß
2 EL Weizenmehl, Type 405
2 EL Tomatenmark
4 EL Pflanzenöl
1 kg Rindfleisch (Schulter, ohne Knochen)
2 Stk Paprika, gelb und rot
1 Stk Gemüsezwiebel
300 g Champignons

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

0.5 Bund Petersilie, glatt
2 EL Tomatenketchup
1 Prise Paprikapulver, scharf
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 TL Salz
1 TL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Bräter Küchenpapier

Zeit

174 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 134 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Dann die Paprika halbieren, Kerne und Trennhäute entfernen, waschen und in Würfel schneiden.
  2. Als Nächstes die Champignons trocken putzen, halbieren oder vierteln. Danach die Steinpilze in einem Becher mit warmem Wasser 15 Minuten einweichen.
  3. Inzwischen das Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Dann das Öl in einem großen Bräter stark erhitzen und das Fleisch nacheinander in 3 Portionen in jeweils etwa 4-5 Minuten kräftig anbraten, damit sich Röststoffe entwickeln.
  4. Nun das angebratene Fleisch zurück in den Bräter geben, die Zwiebeln, Paprikawürfel sowie Champignons hinzufügen und 3 Minuten mitbraten.
  5. Anschließend das Tomatenmark unterrühren, das Mehl darüberstäuben, 1 Minute anschwitzen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
  6. Jetzt noch die eingeweichten Steinpilze abgießen, das Einweichwasser auffangen, mit der Brühe zur Suppe geben und 1 Minute aufkochen. Im Anschluss daran die Suppe bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1,5 Stunden leise köcheln lassen.
  7. Währenddessen die eingeweichten Steinpilze - je nach Größe - klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und die Blättchen fein hacken.
  8. Am Ende der Garzeit die Steinpilze mit der Petersilie und dem Ketchup in die Suppe rühren, die Gulaschsuppe mit Pilzen nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker abschmecken und schön heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Es können weiße oder braune Champignons verwendet werden, wobei die braunen Exemplare fester und intensiver im Geschmack sind. Die Pilze nur mit Küchenpapier abreiben und die Stiele leicht kürzen. Nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.

Da sich in den getrockneten Steinpilzen noch Sand befinden kann, das Einweichwasser zunächst durch einen Kaffeefilter laufen lassen, bevor es zur Suppe kommt.

Wer es gern scharf mag, macht die Suppe zuletzt mit ein paar Tropfen Tabasco besonders hot.

Als Beilage schmeckt frisch gebackenes Weißbrot oder auch Bauernbrot mit Sauerteig dazu, das in dicke Scheiben geschnitten ist.

Nährwert pro Portion

kcal
339
Fett
14,41 g
Eiweiß
34,67 g
Kohlenhydrate
10,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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