Haferflocken-Pfannenbrot

Zutaten für 8 Portionen
150 | g | Haferflocken |
---|---|---|
2 | EL | Leinsamen, geschrotet |
6 | EL | Wasser |
0.5 | TL | Backpulver |
200 | ml | Pflanzenmilch |
30 | g | Kürbiskerne |
0.5 | TL | Salz |
2 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
2 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
Kategorien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Leinsamen in eine Schüssel geben, mit dem Wasser verrühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Haferflocken in einem Mixer zu feinem Mehl verarbeiten. Das Mehl in eine Schüssel geben, die mittlerweile gequollenen Leinsamen, die Kürbiskerne sowie Salz, Kreuzkümmel, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano hinzufügen.
- Nun die Pflanzenmilch löffelweise nach und nach unter die übrigen Zutaten rühren, bis ein gleichmäßiger, zäher Teig entstanden ist.
- Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
- Danach eine beschichtete Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen, etwa 3 gehäufte EL Teig hineinsetzen und etwas flach drücken.
- Das Haferflocken-Pfannenbrot bei niedriger bis mittlerer Hitze jeweils etwa 1-2 Minuten von jeder Seite backen.
- Danach aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Wer keinen Mixer besitzt, kauft gleich fertiges Bio-Haferflockenmehl.
Dem Teig die kurze Ruhepause gönnen, damit das Haferflockenmehl aufquellen und sich mit den übrigen Zutaten gut verbinden kann.
Sofern der Teig recht klebrig ist, zunächst in die Pfanne geben und dann mit einem Pfannenwender platt drücken. Die fertigen Pfannenbrote zum Warmhalten in Alufolie wickeln oder - sobald alle fertiggebacken sind - in der Microwelle nochmals kurz erwärmen.
Das Pfannenbrot schmeckt prima mit einem selbstgemachten Hummus, mit einem Veganen Frischkäsedip oder einer Veganen Guacamole.
User Kommentare