Haferflocken-Pfannenbrot

Dieses vollwertige Haferflocken-Pfannenbrot ist mit unserem Rezept schnell zubereitet, darüber hinaus auch vegan und eine gesunde Beilage.

Haferflocken-Pfannenbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (113 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

150 g Haferflocken
2 EL Leinsamen, geschrotet
6 EL Wasser
0.5 TL Backpulver
200 ml Pflanzenmilch
30 g Kürbiskerne
0.5 TL Salz
2 Msp Kreuzkümmel, gemahlen
2 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Msp Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Oregano, gerebelt

Zeit

56 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Leinsamen in eine Schüssel geben, mit dem Wasser verrühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Haferflocken in einem Mixer zu feinem Mehl verarbeiten. Das Mehl in eine Schüssel geben, die mittlerweile gequollenen Leinsamen, die Kürbiskerne sowie Salz, Kreuzkümmel, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano hinzufügen.
  3. Nun die Pflanzenmilch löffelweise nach und nach unter die übrigen Zutaten rühren, bis ein gleichmäßiger, zäher Teig entstanden ist.
  4. Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Danach eine beschichtete Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen, etwa 3 gehäufte EL Teig hineinsetzen und etwas flach drücken.
  6. Das Haferflocken-Pfannenbrot bei niedriger bis mittlerer Hitze jeweils etwa 1-2 Minuten von jeder Seite backen.
  7. Danach aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Mixer besitzt, kauft gleich fertiges Bio-Haferflockenmehl.

Dem Teig die kurze Ruhepause gönnen, damit das Haferflockenmehl aufquellen und sich mit den übrigen Zutaten gut verbinden kann.

Sofern der Teig recht klebrig ist, zunächst in die Pfanne geben und dann mit einem Pfannenwender platt drücken. Die fertigen Pfannenbrote zum Warmhalten in Alufolie wickeln oder - sobald alle fertiggebacken sind - in der Microwelle nochmals kurz erwärmen.

Das Pfannenbrot schmeckt prima mit einem selbstgemachten Hummus, mit einem Veganen Frischkäsedip oder einer Veganen Guacamole.

Nährwert pro Portion

kcal
102
Fett
4,33 g
Eiweiß
4,21 g
Kohlenhydrate
12,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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