Haferflockensuppe mit Gemüse

Diese leckere Haferflockensuppe mit Gemüse ist als Schonkost bei einem empfindlichen Magen sehr wohltuend, aber sie ist an kalten Tagen auch das richtige Rezept für jeden Suppenliebhaber.

Haferflockensuppe mit Gemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
0.5 Msp Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 Spr Olivenöl
4 EL Haferflocken, zart
1 l Wasser
285 g Mais (Dose)
2 Stk Stangensellerie
4 Stk Möhren, klein, zart
2 zw Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Sieb

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Mais aus der Dose in ein Sieb abgießen, kurz abbrausen und abtropfen lassen.
  2. Anschließend die Zwiebeln und Möhren schälen und beides klein würfeln.
  3. Danach die Selleriestangen putzen, dabei die harte Fäden zwischen Daumen und Messer abziehen, dann waschen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Als Nächstes das Olivenöl in einem Topf bei mäßiger Temperatur erhitzen und die Zwiebel-, Möhren- sowie Selleriestücke darin 3-4 Minuten dünsten.
  5. Sobald die Zwiebeln glasig werden, den Mais sowie das Wasser dazugeben und die Suppe bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Im Anschluss daran die Haferflocken hinzufügen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel würzen.
  7. Die Suppe einmal aufkochen, danach bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten leise köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
  8. Zum Schluss die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Vor dem Servieren auf die heiße Haferflockensuppe mit Gemüse streuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Haferflocken sind leicht verdaulich, schonen den Magen, sättigen aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe lange und sind preiswert.

Wer sich mehr Geschmack wünscht, kocht die Haferflockensuppe mit einer einfachen und fettfreien Gemüsebrühe statt mit Wasser.

Das Gemüse für die Suppe kann - je nach Saison - variiert werden. Ein Bund Suppengrün aus Lauch, Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel wird schnell zur kräftigen Einlage, aber auch junger Blattspinat, Pastinaken, Erbsen, Fenchel sowie Zucchini sind besonders magenfreundlich.

Da es ebenfalls leicht verdaulich ist, passt eine Scheibe Toastbrot gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
208
Fett
3,11 g
Eiweiß
9,23 g
Kohlenhydrate
34,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare