Handbrot mit Tomate und Mozzarella

Ob als Partysnack oder zum Abendessen - ein leckeres Handbrot kommt immer gut an. Diese Variation ist mit Tomaten und Mozzarella.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Teig

1 Pk Hefe
1 Prise Zucker
250 ml Wasser, lauwarm
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
500 g Mehl
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung

200 g Tomaten
200 g Mozzarella
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Bund Basilikum
1 EL Olivenöl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit der Hefe als auch dem Zucker verrühren.
  2. Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz als auch 1 Esslöffel Öl vermengen.
  3. Hiernach das Hefewasser dazugeben und die ganze Masse 3-4 Minuten zu einem weichen aber festen Teig verkneten.
  4. Anschließend den Teig zugedeckt 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  5. Inzwischen die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
  6. Als Nächstes den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  7. Daraufhin das Basilikum waschen, trocknen und fein hacken.
  8. Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze /n 180 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech setzen.
  9. Dann den Teig erneut gut verkneten und auf einer Arbeitsfläche mit etwas Mehl circa 1 Zentimeter dick zu einem Quadrat ausrollen.
  10. Im Anschluss den Teig in der Mitte mit den Tomaten als auch dem Mozzarella belegen und das Basilikum zusammen mit Salz, Pfeffer als auch das restliche Olivenöl darübergeben. Beim Belegen sollte hierbei ein Rand von etwa 1,5 Zentimetern nach oben und unten freigelassen werden.
  11. Danach den Teig zusammenklappen, an den Rändern zusammendrücken und in einem Abstand von 3-4 Zentimetern eine längliche Einkerbung in den Teig drücken.
  12. Nachfolgend das Ganze auf das Backblech setzen, das Ei trennen, verquirlen und den Teig damit bestreichen. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
  13. Zuletzt das Handbrot mit Tomate und Mozzarella je nach gewünschter Bräune 20-25 Minuten im Backofen backen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
437
Fett
12,39 g
Eiweiß
16,94 g
Kohlenhydrate
63,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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