Haselnuss-Soufflé

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
---|---|---|
2 | EL | Kakaopulver |
30 | g | Mehl, glatt |
250 | ml | Milch |
5 | Stk | Eier |
1 | Stk | Vanilleschote |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
30 | g | Butter |
5 | EL | Zucker |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und 4 Dessertschälchen mit der Butter befetten.
- Nun die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
- Hiernach die Milch zusammen mit der Butter als auch dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen und das Mehl nach und nach unterrühren.
- Anschließend den Topf von der Kochstelle nehmen, die Eier trennen und Eigelb nach und nach unter die Masse mengen.
- Als Nächstes die Haselnüsse zusammen mit dem Zucker unterrühren.
- Daraufhin Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen und diesen unter die Soufflémasse heben.
- Im nächsten Schritt die Masse in die vorbereiteten Dessertförmchen füllen, in ein tiefes Blech stellen, so viel Wasser angießen, sodass die Förmchen ca. 2/3 im Wasser stehen und nun das Haselnuss-Soufflé im Wasserbad für ca. 40 Minuten backen.
- Zuletzt das Soufflé aus dem Backofen nehmen und mit etwas Kakaopulver bestäubt servieren.
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