Haselnusskranz

Der Haselnusskranz sieht wunderbar aus und schmeckt auch so. Dabei ist das Rezept für Knetteig und Nussfülle nicht schwer nachzumachen.

Haselnusskranz Foto ajafoto / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb zum Bestreichen
2 EL Wasser
140 g Margarine
1 EL Milch zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung

200 g Haselnusskerne, gemahlen
4 Tr Backöl, Bittermandel
100 g Zucker
1 Stk Ei
3 EL Wasser

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
  3. Dann noch Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Wasser und Margarine hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
  4. Im Anschluss den Teig zu einem Rechteck von ca. 34 x 45 cm ausrollen.
  5. Für die Füllung die Haselnusskerne mit dem Zucker, dem Backöl, dem Ei und dem Wasser verrühren und auf die Teigplatte streichen.
  6. Nun den Teig von der längeren Seite her aufrollen und zu einem Kranz formen. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dabei leicht eindrehen.
  7. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Haselnusskranz damit einpinseln. Dann die Oberseite kreuzweise einschneiden und für 40 Minuten.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen mit einer Zuckerglasur verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
21,75 g
Eiweiß
6,97 g
Kohlenhydrate
36,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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