Haselnusskranz

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
2 | EL | Wasser |
140 | g | Margarine |
1 | EL | Milch zum Bestreichen |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Haselnusskerne, gemahlen |
---|---|---|
4 | Tr | Backöl, Bittermandel |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
- Dann noch Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Wasser und Margarine hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
- Im Anschluss den Teig zu einem Rechteck von ca. 34 x 45 cm ausrollen.
- Für die Füllung die Haselnusskerne mit dem Zucker, dem Backöl, dem Ei und dem Wasser verrühren und auf die Teigplatte streichen.
- Nun den Teig von der längeren Seite her aufrollen und zu einem Kranz formen. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dabei leicht eindrehen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Haselnusskranz damit einpinseln. Dann die Oberseite kreuzweise einschneiden und für 40 Minuten.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen mit einer Zuckerglasur verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
User Kommentare