Hefe-Gugelhupf mit Rosinen

Zutaten für 12 Portionen
700 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | ml | Milch, lauwarm |
40 | g | Hefe |
2 | cl | Rum |
160 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
0.5 | Pk | Vanillin-Zucker |
3 | EL | Rosinen |
2 | EL | Kakaopulver |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe hineinbröckeln.
- Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und trockentupfen.
- Zucker, Salz, Butterschmalz, Ei, Eigelb, Zitronenschale, Vanillinzucker, Milch und Rum zu der Mehl-Hefe-Mischung hinzufügen und die Zutaten zu einem festen Hefeteig verkneten. Zum Schluss die Rosinen unterarbeiten.
- Nun die Teigmenge halbieren und in einen Teil das Kakaopulver unterkneten. Beide Teile eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.
- Eine große Gugelhupf-Form gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Den Teig in die Form füllen nochmals für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Hefe-Gugelhupf bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 45 Minuten backen und abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Die Rosinen kann man auch weglassen.
User Kommentare