Heidesand mit Kakao

Heidesand mit Kakao gehört mit Sicherheit auf die Liste der beliebtesten Weihnachtsplätzchen und wir haben ein schönes Rezept dafür.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 45 Portionen

1 Stk Eigelb, Gr. M
1 EL Milch
65 g Rohrzucker, brauner Zucker

Zutaten für die Vanille-Orangenbutter

200 g Butter
1 Stk Vanilleschote
1 TL Bio-Orangenabrieb

Zutaten für den Teig

120 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl
25 g Kakaopulver
3 EL Schlagsahne

Zeit

1504 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1474 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Bitte beachten: Den Teig für die Plätzchen bereits am Vortag zubereiten und über Nacht kühlen.

  1. Am Vortag die Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Das Vanillemark und den Orangenabrieb in die geschmolzene Butter geben, die Butter in etwa 5 Minuten leicht bräunen und danach im Kühlschrank wieder fest werden lassen.
  3. Nun den Rohrzucker, das Salz sowie die inzwischen fest gewordene Vanille-Orangenbutter in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes etwa 5 Minuten lang cremig aufschlagen.
  4. Das Mehl, das Kakaopulver und die Sahne dazugeben, die Rührbesen gegen Knethaken austauschen und die Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig in 3 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  5. Am nächsten Tag den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und eine Arbeitsfläche mit dem Rohrzucker bestreuen. Die Teigrollen aus der Folie wickeln, mit der Eiermilch bestreichen und im Rohrzucker wälzen.
  7. Anschließend in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf die Backbleche legen und nacheinander auf der 2. Schiene von unten im heißen Backofen jeweils etwa 10-12 Minuten backen.
  8. Den Heidesand mit Kakao auf den Backblechen auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Plätzchen halten sich in luftdicht verschlossenen Blechdosen etwa 4 Wochen.

Nährwert pro Portion

kcal
77
Fett
4,34 g
Eiweiß
0,83 g
Kohlenhydrate
8,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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