Heidesand mit Kräutern

Mit dem Rezept für den leckeren Heidesand mit Kräutern gelingt eine köstliche, abwechslungsreiche Variante der beliebten Plätzchen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

Zeit

205 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig die Butter, 190 Gramm Zucker, Vanillezucker als auch Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
  2. Jetzt das Ei dazugeben und alles weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Im nächsten Schritt das Basilikum als auch den Rosmarin waschen, trocknen und fein hacken.
  4. Nun das Mehl mit den gehackten Kräutern vermengen und dieses unter Rühren nach und nach unter die Zutaten in die Masse in der Schüssel mengen, bis ein weicher Teig entsteht.
  5. Als Nächstes den Teig zu einer Kugel formen, diesen mit Frischhaltefolie einwickeln und 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  6. In der Zwischenzeit die Limette waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Der Rest der Frucht kann anderweitig verwendet werden.
  7. Hiernach etwas Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche ausstreuen, den Teig in etwa zwei gleich große Portionen aufteilen und die Teigportionen zu 2 plätzchengroßen Rollen formen.
  8. Im Anschluss die Limettenschale mit dem übrigen Zucker in einer Schüssel vermengen und die Teigrollen rundum damit bestreuen.
  9. Im nächsten Schritt den Teig erneut 90-120 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  10. Kurz vor Ende der Kühlzeit, den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech setzen.
  11. Danach die Teigrollen in fingerdicke Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand voneinander auf das Backblech setzen.
  12. Zuletzt den Heidesand mit Kräutern 15 Minuten im Backofen backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
633
Fett
29,05 g
Eiweiß
7,07 g
Kohlenhydrate
84,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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