Herzhafte Muffins mit Feta
Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Feta |
---|---|---|
100 | g | Frischkäse |
250 | g | Mehl |
1 | EL | Zucker |
2 | TL | Backpulver |
1 | Msp | Salz |
4 | zw | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
300 | g | Frühlingsquark |
50 | g | Butter, zerlassen |
1 | Stk | Ei |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Muffinform mit Butter ausfetten.
- Dann den Feta in eine kleine Schüssel bröckeln, den Frischkäse hinzufügen und beides cremig rühren.
- Die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Petersilienblättchen fein hacken und den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl, das Backpulver, den Zucker, das Salz sowie die gehackte Petersilie und den Schnittlauch vermischen.
- In einer dritten Schüssel den Quark, die zerlassene Butter und das Ei gründlich verrühren. Anschließend erst die Käsemischung, dann die Mehlmischung vorsichtig unterrühren.
- Nun die Muffinmulden zu etwa zwei Drittel mit Teig befüllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
- Die Muffins mit Feta anschleßend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Echter Feta besteht zu 100% aus Schafskäse oder aus Schafs- und Ziegenkäse. Zum Backen kann auch der etwas günstigere Hirtenkäse aus Kuhmilch verwendet werden, der auch in einer cremigen Ausführung angeboten wird.
Hübsch und gleichzeitig praktisch ist es, die Muffinform mit Papierförmchen zu bestücken und den Muffinteig darin zu backen.
Bunte Abwechslung schaffen getrocknete Tomaten, Schinken, Zucchini, Paprika oder Oliven, die klein gewürfelt unter den Teig gemischt werden.
Die herzhaften Muffins eignen sich prima für ein Buffet oder ein Picknick. Werden sie in Mini-Muffinformen gebacken, sind sie perfektes Fingerfood.
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