Hessisches Schmandschnitzel

Knusprig gebratene Hessische Schmandschnitzel mit einer pikanten Schmand-Senf-Sauce - ein tolles Rezept für eine leckere Schnitzel-Variante.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schweineschnitzel, Schweinerücken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
30 g Mehl
150 g Paniermehl, selbst gerieben
2 Stk Eier, Größe M
2 EL Butterschmalz

Zutaten Für die Sauce

80 g Speck, durchwachsen
1 Stk Zwiebel, groß
0.5 Bund Schnittlauch
3 zw Petersilie, glatt
1 zw Dill
200 g Schmand
1 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Speck in feine Würfel schneiden und dann die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Kräuter kalt abspülen und trocken tupfen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Petersilie und den Dill von den Stielen zupfen und fein hacken.
  2. Anschließend für die Sauce die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett in ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Dann die Zwiebelwürfel dazu geben und ca. 3 Minuten andünsten.
  3. Als nächstes die Kräuter unter die Speck-Zwiebelmasse rühren. 1 EL der Mischung aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Dann den Schmand und den Senf in die Pfanne geben und alles gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf kleinster Stufe warm halten. Die Sauce darf nicht kochen.
  4. Nun die Schnitzel mit einem Platiereisen (oder einen kleinen, schweren Pfanne) etwas flacher klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Eier auf einem großen Teller gut miteinander verquirlen. Einen weiteren Teller mit Mehl und einen dritten mit Paniermehl bestreuen. Die Schnitzel zuerst im Mehl wenden, danach durch das Ei ziehen, etwas abtropfen lassen und zuletzt mit beiden Seiten in das Paniermehl drücken.
  6. Das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die panierten Schnitzel darin bei mittlerer Hitze beidseitig in jeweils ca. 4 Minuten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, mit der Sauce anrichten, zuletzt mit der zur Seite gestellten Kräuter-Zwiebel-Masse dekorieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu den Hessischen Schmandschnitzeln passen Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
472
Fett
35,05 g
Eiweiß
9,59 g
Kohlenhydrate
27,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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