Himbeerherz-Torte

Zutaten für 12 Portionen
230 | g | Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt |
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100 | ml | Schlagsahne |
1 | Pk | Tortenguss, rot |
150 | g | Mandelblättchen |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Paniermehl, für die Form |
1 | Pk | Sahnesteif |
Zutaten für den Biskuitboden
3 | Stk | Eier |
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1 | Prise | Salz |
100 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Zucker |
Zutaten für die Creme
60 | g | Zucker |
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6 | Bl | Gelatine |
200 | g | Crème fraîche |
230 | g | Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt |
300 | ml | Schlagsahne |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Herzform (oder Springform mit 26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
- Die Beeren auftauen lassen. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten und anschließend abkühlen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen. Eigelb mit dem Zucker und dem Salz für mindestens 5 Minuten sehr schaumig rühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unterziehen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 15-20 Minuten backen. Dann den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Anschließend den Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden.
- Die Gelatine nach Packungsaufschrift in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Beeren für die Creme mit dem Zucker pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Crème fraîche verrühren. Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf leicht erwärmen, darin auflösen und danach unter die Creme rühren.
- Die Schlagsahne für die Creme steif schlagen und sobald die Creme zu gelieren beginnt unterziehen.
- Nun die Hälfte der Creme auf dem unteren Tortenboden verstreichen, den zweiten Boden auflegen und die übrige Creme darauf verteilen. Dann die Torte mit den restlichen Himbeeren verzieren - dabei von der Mitte nach außen arbeiten und einen Rand von 2 cm frei lassen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Himbeeren verteilen.
- Die restliche Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und mit zwei Drittel davon den Tortenrand einstreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel füllen um die Himbeeren herum kleine Tuffs spritzen.
- Zum Schluss die Mandelblättchen an den Tortenrand auf die Sahne drücken (am besten mit einem Tortenschaber) und die Torte servieren.
Tipps zum Rezept
Tipp zur Verarbeitung von Gelatine: In die aufgelöste Gelatine 2 EL der zu gelierenden Masse rühren und diese Mischung dann mit der großen Menge an Creme verrühren.
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