Hirse mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Brokkoli |
---|---|---|
3 | Stg | Staudensellerie |
250 | g | Spargel, grün |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
250 | g | Zuckerschoten |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Olivenöl |
300 | g | Hirse |
600 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
Zutaten für die Joghurt-Beilage
250 | g | Naturjoghurt |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hirse in einem engmaschigen Sieb unter fließend kaltem Wasser gut abspülen. Dann mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und danach etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend den Topf von der Kochstelle nehmen und die Hirse zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen, die Röschen abtrenne, diese eventuell noch etwas zerkleinern und den groben Strunk entsorgen.
- Danach den Sellerie waschen, putzen und dabei die groben Fäden mit einem scharfen Messer abziehen und die Stangen in Stücke schneiden. Im Anschluss daran den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen ebenfalls in Stücke teilen.
- Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zuckerschoten waschen, die Enden abschneiden und die groben Fäden abziehen. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin leicht andünsten. Dann das Gemüse hinzufügen, 5 Minuten mitdünsten und danach zugedeckt 10 Minuten bei geringer Hitze schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit den Joghurt in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und je einer Prise Salz und Pfeffer vermischen.
- Abschließend die Hirse unter das Gemüse mengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Hirse mit Gemüse vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen und mit einem Klecks Zitronenjohurt genießen.
Tipps zum Rezept
Im Handel hat man die Wahl zwischen Braun- und Goldhirse, wobei Braunhirse ungeschält und damit ein reines Vollkornprodukt ist. Doch auch Goldhirse beinhaltet viele Vital- und Ballaststoffe und lässt sich einfacher und vielseitiger einsetzen.
Hirse ist perfekt für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, da sie keine Klebereiweiße enthält. Darüber hinaus machen Magnesium, Zink und Vitamin B6 sie sehr gesund. Für Veganer und Vegetarier ist sie zudem eine gute pflanzliche Eiweiß- und Eisenquelle.
Der obere Teil des Brokkoli-Strunks kann mitverwertet werden. Erst der Länge nach vierteln, in kleine Stücke schneiden und mit dem übrigen Gemüse in die Pfanne geben.
Für Abwechslung sorgen Gemüsesorten wie beispielsweise Blumenkohl, Spitzkohl, Möhren, Petersilienwurzel und Zucchini.
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