Hirseburger mit Zitronenmelisse-Dip

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Hirse |
---|---|---|
200 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Haferflocken |
1 | Stk | Möhre, groß |
10 | g | Tomaten, getrocknet, eingelegt |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | EL | Sonnenblumenkerne |
2 | EL | Leinsamen |
1 | TL | Paprikapulver |
0.5 | Bund | Peterslie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
15 | g | Koksöl, für die Pfanne |
0.5 | Bund | Basilikum |
Zutaten für den Dip
200 | g | Sojajoghurt |
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1 | Bund | Zitronenmelisse |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes ein Topf mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen die Hirse circa 15 Minuten, bissfest garen und etwas abkühlen lassen.
- Die Möhre schälen und grob raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln und zusammen mit den getrockneten Tomaten fein hacken.
- Nun die Hirse, Möhre, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Basilikum, Haferflocken, Leinsamen, Paprikapulver und Sonnenblumenkerne in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse pürieren. Anschließend diese mit Salz und Pfeffer fein abschmecken.
- Danach aus der Masse mit angefeuchteten Händen Bällchen mit ca. 8 cm Durchmesser formen und wie Burger flach drücken.
- Anschließend Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von allen Seiten goldbraun sowie knusprig braten.
- Für den Dip die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Stiel zupfen. Den Saft der Zitrone auspressen, mit Salz, Pfeffer würzen und mit dem Sojajoghurt zu einem cremigen Dip mixen. Dann die Zitronenmelisse unterheben.
- Zum Schluss die Hirseburger auf eine Servierplatte anrichten, den Dip in eine Schüssel geben und dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Die Hirseburger mit Zitronenmelisse-Dip schmecken auch mit anderen Kräuter recht gut.
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