Hobelspäne

Hobelspäne ist ein knuspriges Gebäck, das vor allem gerne in der Karnevalszeit zubereitet wird. Dabei gelingt das Schmalzgebäck mit diesem Rezept.

Hobelspäne

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter, weich
2 EL Zucker
7 g Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk Eier
1 l Pflanzenöl
1 Schuss Wasser
180 g Mehl
1 Prise Backpulver
1 Prise Zimt, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker, Salz sowie Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
  2. Dann das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Zimt in einer separaten Schüssel vermischen, zur Masse geben und zu einem Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Wasser oder noch etwas Mehl hinzufügen, sodass ein eher fester Teig entsteht.
  4. Im Anschluss eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf dünn (ca. 3 mm dick) ausrollen, in Stücke (ca. 5 x 5 cm) schneiden und in die Mitte kleine Schlitze einschneiden.
  5. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gebäck darin schwimmend goldbraun ausbacken.
  6. Zum Schluss aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker und Zimt bestreut servieren.

Je dünner der Teig, desto knuspriger werden die Hobelspäne.

Ähnliche Rezepte

Blätterteigschnecken

Blätterteigschnecken

Das Rezept für diese superschnell gemachten Blätterteigschnecken ist toll. So bekommt jeder Gast schon beim Empfang einen herzhaften Happen.

Schmalzgreben

Schmalzgreben

Schmalzgreben gehören unbedingt zum Karneval, obwohl das Gebäck auch ganzjährig schmeckt. Mit diesem Rezept gelingen sie ganz leicht.

Quarkbällchen

Quarkbällchen

Diese Quarkbällchen sind ein Hochgenuss, wenn sie noch warm genossen werden. Nicht nur zur Karnevalszeit holt man dieses Rezept aus der Schublade.

Käse-Lauch-Suppe

Käse-Lauch-Suppe

Die Käse-Lauch-Suppe ist der Renner unter den Partysuppen, also passt sie auch auf jede Karnevals-Party. Mit diesem Rezept erhält sie viel Geschmack.

Scherben

Scherben

Scherben sind das traditionelle Fastnachtsgebäck in Baden Württemberg und mit diesem einfachen Rezept lässt es sich bundesweit zubereiten.

Scherben

Scherben

Bei diesem Rezept für Scherben wird ein Knetteig zubereitet. So gelingt das beliebte Karnevalsgebäck.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte