Holunderblütencreme auf Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Mit dem Rezept für eine Holunderblütencreme auf Erdbeer-Rhabarber-Kompott gelingt eine herrlich erfrischend-fruchtige Nachspeise.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Holunderblütencreme

5 Bl Gelatine
6 Stk Eigelb
100 ml Weißwein
2 EL Zitronensaft
400 ml Schlagsahne
125 ml Holunderblüten-Sirup
40 g Zucker

Zutaten für das Erdbeer-Rhabarber-Kompott

100 g Zucker
150 g Erdbeeren
50 ml Orangensaft
450 g Rhabarber

Zeit

230 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Creme zuerst die Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit Eigelb mit Weißwein, Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel über Wasserdampf schaumig rühren. Dann die Masse vom Dampf nehmen.
  3. Etwas Sahne in einem Topf erhitzen, die Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Dann in die Eigelb-Masse einrühren und etwas auskühlen lassen.
  4. Die restliche Sahne steif schlagen, zusammen mit dem Sirup unter die Eigelb-Masse heben, dann mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
  5. Währenddessen das Kompott zubereiten. Dafür den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Die Erdbeeren waschen, Blätter und Stiele entfernen und die Früchte dann halbieren. Mit dem Orangensaft und der Hälfte vom Zucker verrühren und durch ein Sieb drücken.
  7. Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm dicke, schräge Stücke schneiden. In einer Auflaufform verteilen, mit restlichem Zucker bedecken, das Erdbeerpüree darüber gießen und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten garen lassen.
  8. Vor dem Servieren das Kompott in einem tiefen Teller anrichten, aus der Creme mit einem Löffel Nocken ausstechen und auf dem Kompott anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
778
Fett
45,65 g
Eiweiß
16,12 g
Kohlenhydrate
68,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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