Holunderblütencreme auf Erdbeer-Rhabarber Kompott

Die Holunderblütencreme auf Erdbeer-Rhabarber Kompott bietet nicht nur eine tolle Nachspeise, sondern das Rezept eignet sich auch als Hauptgericht.

Holunderblütencreme auf Erdbeer-Rhabarber Kompott

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230 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

5 Bl Gelatine
6 Stk Dotter
100 ml Weißwein
40 g Kristallzucker
2 EL Zitronensaft
400 ml Sahne
125 ml Holunderblüten-Sirup
150 g Erdbeeren
50 ml Orangensaft
100 g Kristallzucker
450 g Rhabarber
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Creme: Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Dotter mit Wein, Zucker und Zitronensaft über Wasserdampf schaumig rühren. Masse vom Dampf nehmen und die ausgedrückte Gelatine einrühren.
  2. Die Masse etwas auskühlen lassen. Sahne schlagen und zusammen mit Sirup unter die Dottermasse heben. Mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 3 Stunden kühl stellen.
  3. Kompott: Den Backofen auf 180° aufheizen. Die Erdbeeren waschen und in der Hälfte auseinanderschneiden. Orangensaft mit den Früchten und der Hälfte vom Zucker verrühren und durch ein Sieb drücken.
  4. Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm dicke, schräge Stücke schneiden. In einer Auflaufform verteilen, mit restlichem Zucker bedecken, das Erdbeerpüree darüber gießen und im Rohr 20 Minuten garen lassen.
  5. Das Kompott in einem tiefen Teller anrichten. Aus der Creme mit einem Löffel Klösschen ausstechen und auf dem Kompott verteilen.

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