Honigkuchen mit Grießfüllung

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für die Böden
500 | g | Mehl (oder auch Dinkelmehl) |
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135 | g | Honig, flüssig |
200 | g | Butter |
120 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Natron |
1 | EL | Butter/Margarine / jeweils etwas für die Form |
Zutaten für die Grießfüllung
750 | ml | Vollmilch |
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4 | EL | Grieß (Weichweizengrieß) |
2 | EL | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Butter/Margarine |
1 | Spr | Bittermandel-Aroma |
Zutaten für den Guss
150 | g | Kuvertüre, zartbitter |
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150 | ml | Sahne |
20 | g | Butter |
35 | g | Schoko-/Kokosstreusel |
Kategorien
Zeit
2255 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 2200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür als Erstes den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend Butter, Honig sowie Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen, dann umfüllen und abkühlen lassen.
- Als Nächstes Mehl, Soda und Eier zufügen und alles miteinander verrühren.
- Aus diesem Teig dann 5-7 Böden (26iger oder 28iger Bodenform) im Backofen unterste Stufe ca. 6 Minuten backen. Die Form bei jedem Backvorgang erneut etwas einfetten.
- Im Anschluss Milch aufkochen, den Grieß mit Zucker sowie Mandel-Aroma zugeben, nochmal kurz kochen, dann abkühlen lassen.
- Währenddessen die Butter schaumig schlagen, dann nach und nach den abgekühlten Grießbrei in den Butterschaum rühren.
- Die Grießcreme dünn auf die kalten Böden streichen (den oberen Boden frei lassen) und diese dann möglichst genau übereinander setzen. Die Ränder mit einem Messer eventuell etwas begradigen.
- Zuletzt für die Glasur Schokolade und Butter in Sahne auflösen, dann den Honigkuchen mit Grießfüllung rundherum mit einem Pinsel oder Messer damit bedecken.
- Der Kuchen sollte dann unbedingt für mindestens anderthalb Tage gut gekühlt werden.
- Erst vor dem Anschnitt die Oberfläche mit Schoko- oder Kokosflocken, ganz nach eigenem Geschmack, verzieren.
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