Honigkuchen mit Grießfüllung

Eine besondere Zubereitung benötigt der himmlische Honigkuchen mit Grießfüllung. Ein raffiniertes Rezept für die Advents- und Weihnachtszeit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für die Böden

500 g Mehl (oder auch Dinkelmehl)
135 g Honig, flüssig
200 g Butter
120 g Zucker
2 Stk Eier
1 TL Natron
1 EL Butter/Margarine / jeweils etwas für die Form

Zutaten für die Grießfüllung

750 ml Vollmilch
4 EL Grieß (Weichweizengrieß)
2 EL Zucker
2 Pk Vanillezucker
250 g Butter/Margarine
1 Spr Bittermandel-Aroma

Zutaten für den Guss

150 g Kuvertüre, zartbitter
150 ml Sahne
20 g Butter
35 g Schoko-/Kokosstreusel

Zeit

2255 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 2200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür als Erstes den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend Butter, Honig sowie Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen, dann umfüllen und abkühlen lassen.
  3. Als Nächstes Mehl, Soda und Eier zufügen und alles miteinander verrühren.
  4. Aus diesem Teig dann 5-7 Böden (26iger oder 28iger Bodenform) im Backofen unterste Stufe ca. 6 Minuten backen. Die Form bei jedem Backvorgang erneut etwas einfetten.
  5. Im Anschluss Milch aufkochen, den Grieß mit Zucker sowie Mandel-Aroma zugeben, nochmal kurz kochen, dann abkühlen lassen.
  6. Währenddessen die Butter schaumig schlagen, dann nach und nach den abgekühlten Grießbrei in den Butterschaum rühren.
  7. Die Grießcreme dünn auf die kalten Böden streichen (den oberen Boden frei lassen) und diese dann möglichst genau übereinander setzen. Die Ränder mit einem Messer eventuell etwas begradigen.
  8. Zuletzt für die Glasur Schokolade und Butter in Sahne auflösen, dann den Honigkuchen mit Grießfüllung rundherum mit einem Pinsel oder Messer damit bedecken.
  9. Der Kuchen sollte dann unbedingt für mindestens anderthalb Tage gut gekühlt werden.
  10. Erst vor dem Anschnitt die Oberfläche mit Schoko- oder Kokosflocken, ganz nach eigenem Geschmack, verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
34,03 g
Eiweiß
7,11 g
Kohlenhydrate
51,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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